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PoULet GRilLé à La MaNgUe
Bonjou '
Une excellente recette facile à faire en métropole
* POULET à LA MANGUE *
Je remplace le xérès par du rhum !
j' achète des mangues en boite, le noyau étant important , je trouve que c'est assez pratique
Cette recette est délicieuse pour les personnes aimant le sucré- salé
ingrédients:
4 cuisses de poulet
1 grosse mangue ( ou I boite de mangue au sirop )
1 cuillère à soupe de moutarde
1 jus de citron vert
graines de sésame ,3c de xérès (ou rhum )
1 c à café de ketchup , tabasco
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Mélanger moutarde ,jus de citron , ketchup et qq gouttes de tabasco
Tartiner le poulet de cette sauce
Le mettre dans un plat allant au four et laisser macérer 1 h
Mettre le poulet au gril, laisser cuire 10 mn
Peler la mangue et détailler la chair en gros dés
Lorsque le poulet est bien grillé ,le déposer dans un plat de service
Mettre le xérès ( ou le rhum ) et un peu d'eau ( chaude ) dans un plat de cuisson
Gratter pour dissoudre les sucs de viande
Mettre le plat à feu vif,ajouter la mangue , laisser xhauffer 2 mn
Verser autour du poulet et servir immédiatement
pour les personnes n' aimant pas trop épicé ,ne pas mettre du tabasco ,c'est bon quand même
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Pour la p'tite histoire .....
La mangue est un fruit charnu, son poids varie de 300 g à 2 kg.
C'est une drupe, sa chair adhère à un noyau large et plat. Elle peut être ronde, ovale ou réniforme, et présente une écorce pouvant être de couleur jaune, verte ou rouge, qu'il est nécessaire d'enlever, car elle contient des substances irritantes et n'est donc pas comestible.
Sa chair est jaune foncé, onctueuse et sucrée, avec un goût de pêche et de fleur, parfois légèrement poivrée. Selon les variétés ou lorsque le fruit est trop mûr, la chair devient parfois filandreusSelon les textes, Bouddha reçut en don de la courtisane Ambapali un verger de manguiers pour y méditer et, selon de multiples interprétations, pour lui servir de source de revenus lui permettant ainsi de se consacrer à sa voie.
Le manguier aura ainsi tendance à se répandre avec le bouddhisme, atteignant au Ve siècle av. J.-C. la Malaisie puis l'Extrême-Orient. Le voyageur et pèlerin chinois Xuanzang l'aurait ramené en Chine de son voyage en Inde. Les Arabes l'introduisent, quant à eux, au Moyen-Orient et en Afrique.
En 1328, Jordanus Catalani appelé aussi Jourdain de Séverac, évêque de Columbum, Quilon au Kérala en fait la première mention. Dans la première moitié du XVe siècle, le voyageur Nicolò de' Conti en fait la première description sous le nom d'amba, du sanskrit amram.
D'Afrique, les Portugais l'apportent au Brésil et il se répand dans le Nouveau Monde. Les premières cultures en Floride, dues au Dr Henry Perine, datent de 1833, le fruit atteint la Californie dans les années 1880.
Aujourd'hui, la mangue est cultivée dans tous les pays tropicaux et subtropicaux du globe, et on en connaît plusieurs centaines d'espèces différentes, dont quelques-unes seulement sont commercialisées.
La mangue est consommée dans le monde entier mais elle n'est réellement délicieuse que cueillie à point et donc consommée près de là où elle pousse. La mangue est mûre lorsqu'elle cède sous une légère pression des doigts et qu'un parfum capiteux s'en dégage. Une mangue verte n'est pas souvent mûre, mais il y a des exceptions. Les mangues sauvages "Irvingia spp." sont vertes avec des taches noires, mais leur chair n'en est pas moins d'une belle couleur orangée et leur parfum exquis. [1] Le goût de la mangue dépend de la variété et de la maturité; on peut y trouver des goûts de pêche, de fleurs, de citron, d'abricot, de banane, de menthe ... ou même d'essence de térébenthine.
On peut la manger nature ou l'incorporer aux salades de fruits, aux céréales et aux sorbets. On peut la transformer en coulis ou faire de la confiture. Elle est habituellement utilisée, sous forme sèche et moulue, dans de nombreux plats de légumes de la cuisine du nord de l'Inde pour donner un peu d'aigreur où elle est appelée amchur (parfois écrit amchoor), am étant le mot hindi pour "mangue". Elle est délicieuse avec la volaille, le canard et le porc. Dans les Mascareignes, la mangue verte peut être utilisée pour un rougail épicé qui accompagnera les plats de viande .
Les chutneys à la mangue verte sont des condiments doux composés de mangue et d'épices variées. Ils accompagnent les plats au curry, la viande froide ou les fromages. Il existe plusieurs recettes de chutneys à la mangue, à la Jamaïque (recette), en Inde (recette).
La matière grasse issue du noyau de la mangue est incorporée à certains aliments tels le chocolat.
Attention : le noyau peut causer des crampes sévères
La mangue peut fournir la totalité de l'apport journalier recommandé en β-carotène, en fibres et en vitamine A et C, ce qui lui confère la palme de la protection contre l'action des radicaux libres.
Voilà grâce à wikipédia des informations concernant ce fruit don je rafole !mais que j' évite de manger le soir
La mangue préférée de mon doudou ; c'est la mangue Julie ,on dit aussi mango en parlant des mangues
ps: une façon de couper la mangue
j'ai aussi ,retrouvé tous ces fruits à Sainte Lucie , de quoi faire de bon jus frais et salade de fruits
Tags : mangue, plat, poulet, fruit, vert
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Commentaires
Bonjour Laure , j'espère que tu vas mieux en ce jour ... j'aime beaucoup le sucré-salé , avec mangues jamais gouté , mais comme j'aime beaucoup ce fruit , ce devrait être très bon ... pas mal cette façon de couper la mangue , j'en prends bien note ... je te souhaite une belle fin de journée et un bon week-end , amitiés et bisous de Thierry
Un petit bisou avant de partir sur le marché ; je vais faire des petits farçis niçois ,il me faut des légumes frais , big bisous ma douce amie
COUCOU.
J'adore la mangue.
Celles que j'ai goûtées en Guadeloupe
étaient délicieuses.
Bon dimanche.
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ben, moi, le sucré-salé...j'aime bien...
et dès que j'ai des mangues, j'essaye ta recette....
j' espère qur tu vas mieux.
bisous.