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    Rochers coco,  
    Une recette facile!
    Pour ce faire :
    1 boite de lait concentré sucré
    200G de poudre de coco
    C’est tout !
    Bon j’avoue mettre de la vanille, mais c’est pas obligé.
    Dans un saladier  mélanger le contenu de la boite avec la poudre de coco
    Sur du papier sulfurisé faire des petits tas
    ¼ d’heure au four 200°
    Et voilà !
     
     aout 2012 Mathieu 039
    Une recette qui va super avec ces petits cocos
     
     
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    1 ananas
    Du sucre roux, du rhum, un peu de miel , beurre salé
    Trancher l’ananas , couper en belles rondelles
    Faire fondre le beurre, mettre les tranches d’ananas à ‘rôtir ‘  
    Lorsqu’elles prennent une belle couleur, ajouter le sucre et le miel
    Flamber les tranches
    Mettre sur assiette avec de la glace à la vanille .
    Un régal avec les rochers cocos
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  • img838

    Bonjour les ami(e)s  ' nautes

    Cette semaine ,j'ai le plaisir d'accueillir une nouvelle gourmande !

    C' est Josse qui vient nous rejoindre

    Il me tarde  de mieux la connaître

    Faites lui des visites

    Un commentaire fait toujours plaisir

    ICI

     

    Je ne résiste pas à l'envie de mettre la jolie Martiniquaise 

    créa de Dentelle de Lune

    Pour  recevoir Josse comme il se doit 

    Avec un beau sourire 

    Un Hibiscus 

    Une tenue colorée qui va nous mettre un peu de couleurs pour ce Pâques 2012

    Les adorables colibris qui sont si joyeux 

    Et un mets de choix pour Pâques aux Antilles 

    le matoutou -crabe

    Que l'on déguste sur la plage entre deux bains

    En compagnie de la famille et des amis 

      

    787204JoyeusesPaquesdentelledelune49 mmm  

     

    matoutou 001 

     avril 036

     

    martinique sept 2006 239

     

      Mon p'tit dej avant d'aller prendre " samedi gloria ' un bain de mer sur notre plage de la Mer des Caraïbes !

    oui ça fait rêver ..

    Madinina janvier 2011 061

             Vous pouvez vous servir 

    Madinina 2011 1813

     

    Et nous sommes tous invités pour la baignade à 28° au moins !

    Commnent ? vous n'avez pas de tenue de bain ?  !

    Bon !Madinina 2011 1667ça vous va ? j'en ai d'autres ...

    Madinina 2011 1805

     

      DSCN5561

     

     

    DSCN5565

    Un des nombreux amandiers

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     Le  Morne Larcher   ou la femme couchée

    J'en vois qui sont déjà en train de monter sur le cocotier !

     

    Madinina 2011 1701 

      Madinina 2011 1707

    Madinina 2011 1644 

     

    Madinina 2011 1643

     

    Quelques douceurs  exotiques

    Madinina 2011 1646

    Rien de tel qu' un jus de lait de coco pour de rafraîchir

    et sa pulpe délicieuse

    Madinina 2011 1820 

     

    Madinina 2011 1817                   mes tablettes coco préférées !

     mMadinina 2011 1844

     

    Madinina janvier 2011 295

    Belle et heureuse journée1144509537

              Que mon petit  colibri soit messager de joie et bonheur où que vous soyez

     

      214972JoyeusesPaquesdentelledelune44

                                 

     Merci Thierry 

     


    24 commentaires
  • *

    Bonjour !

                           Nous sommes le 1er mardi du mois d’avril

    Je vous livre ma recette qui vient de loin..pour la comm’  *lépladicioula08*

    annick 001

     

     *

    GAMBAS AU CURRY ET LAIT DE COCO

    24 belles gambas

    1 verre de lait de coco

    4 c à s de crème fraîche

    2 c à s de curry

    2 tomates

    1 oignon

    1 c à s de Ricard

    1 brin de céleri

    Sel ,poivre, sel chinois

    Décortiquer les gambas ,les assaisonner avec sel ,poivre, sel chinois

    Mettre l’oignon, les tomates émincées  , faire revenir puis «  débarrasser »

    Laisser la poêle sur le feu, incorporer les gambas avec du beurre

    Faire cuire de chaque côté 5 à 10 mn

    Ajouter les tomates, l’oignon

    Flamber au Ricard,saler,poiver

    Ajouter le lait de coco et les 4 c à s de crème fraîche

    Laisser mijoter 10 mn

    Emincer le céleri et le parsemer sur les gambas avant de servir

    Merci à mon amie Annick de Guyane

    Pour cette recette que je vais bientôt cuisiner

    Bon appétit !

     

     


    9 commentaires
  •   1144509537

    *

    Tarte à la mangue

    Ingrédients :

    2 à 3 mangues ( je fais avec 2 boites de mangues )

    1verre de rhum

    1verre de sucre de canne

    1grand verre de lait

    2 sachets sucre vanillé

    1 oeuf

    25 g de farine tamisée

    2 c à soupe de confiture de goyave rose

    Un peu de cannelle si vous aimez

     

     

     

    Pâte brisée :

    Ingrédients :

    250gr de farine

    125 g de matière grasse ( beurre)

    1 cuillerée de café rase de sel

    5 cuillerées à soupe d’eau

    Recette :

    Travailler grossièrement la farine,le sel, et la matière grasse coupée en petits morceaux

    Faire une fontaine, verser l’eau au centre et travailler à nouveau pour amalgamer la pâte.

    Faire une boule, fraiser plusieurs fois avec la paume de la main

    Laisser reposer 1 h au frais

     

    Pendant ce temps

    Mettre les mangues dans un saladier avec le jus

    Ajouter le rhum,  sucre de canne et saupoudrer de sucre vanillé

    Laisser reposer 30 mn

     

    Faire cuire à sec la pâte brisée avec des lentilles ou haricots secs pendant 30 mn th 7 ou  210 

     

    Crème de la tarte mangue au rhum

    Egoutter les mangues "délicatement "

    Tarte aux mangues 002

    Dans une casserole mettre le lait + le rhum +le jus des mangues

    Faire chauffer

    Mélanger l'oeuf avec la farine

    Verser sur la préparation , cuire le tout ,laisser épaissir

    Tarte aux mangues 001

    Mettre à refroidir

    On en profite pour caraméliser les tranches de mangues dans du beurre 

    Tarte aux mangues 004

    Garnir de crème le fond de tarte

    Disposer les tranches de mangues

    Avec un pinceau tartiner la tarte de confiture de goyave rose ,allongée d'un peu de sirop de canne

    DIMANCHE 002

     

      Tarte aux mangues 005

    On peux passer quelques instants la tarte sous le grill

    Bon appétit c'est délicieux

      Tarte aux mangues 009

     

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    Tarte aux mangues 006

     

     

    DIMANCHE 004

     *

    Pour accompagner cette tarte

    Je vous propose 2 cocktails sans alcool

    **Paresse ! **

    Pour 4 personnes

    60 cl de nectar de goyave

    20 cl de jus de citron vert

    10 cl de sirop de groseille

    ** mélanger tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace pilée

    Verser dans de grands verres

     

    **Passoa **

    20 cl de lait

    35 cl de jus de la passion

    20 cl de jus d’orange sanguine

    4 cl de grenadine

    Mélanger tous les ingrédients dans un shaker

    Frapper

    Ajouter la grenadine

    Servir dans des verres glacés

     

    Bon dimanche à tous

    Bonne fêtes aux grands- mères !!

      7944910bonnejourne170

     


    4 commentaires
  •   neige 013

     

    Feuilles et graine de bois d’inde

    Suite au thème d’ Agathe ‘ l’ herbier des amis d’Agathe’

    Ma participation était les feuilles de bois d’Inde

    J 'en utilise presque tous les jours

    Mon odorat me transporte dans mon île jolie

    Agathe à son Jolybois

    Moi j’ai ma Madinina bien loin mais présente à toutes les heures du jour ,de la nuit…à l’infini…

    Voici ma participation ( refaite x fois ,car j’ai tardé et les feuilles sont toutes tournicotées ( comme moi !)

    Les petites graines sont aussi du bois d’inde

    Quelques infos complémentaires car en métropole à part si vous voyagez, peux connaissent cet épice-condiment que j’apprécie

    abre et fleurs

     

     

     

    Feuilles graines de bois d'Inde 001

     

    Appelé « Laurier aromatique » au 17e siècle par le R.P. Du Tertre, cet arbre n'a rien à voir avec le Laurier. S'il a été nommé ainsi, c'est par manque de formation botanique de la part du chroniqueur.
    On a très peu de renseignements sur son origine. Les feuilles, le bois et les fruits de cet arbre de taille moyenne, étaient déjà connus bien avant la colonisation.
    « Les Caraïbes ajoutaient ses feuilles dans toutes leurs sauces. » (R.P. Du Tertre). Les premiers colons Français l'utilisaient comme aromate : « On s'en sert communément dans les sauces, mais surtout quand on sale le cochon. On saupoudre de sel et de ces graines bien pilées toutes les couches de viande à mesure qu'on les arrange dans les jarres ou dans les barils, et on les couvre de feuilles sèches du même arbre, comme on fait en Europe des feuilles de Laurier. La viande ainsi accommodée contracte un goût et une odeur admirables. » (Père Labat). 

     

    Feuilles graines de bois d'Inde 003

     

    Son bois était considéré au 17e siècle comme « le plus dur, le plus plein, le plus massif et le plus pesant de tous les bois du pays » (R.P. Du Tertre). C'est la raison pour laquelle on s'en servait pour faire des rouleaux de moulin, des dents de balancier, des rayons de roue et autres ouvrages. Le Père Labat préconisait d'en faire des planches, car selon lui, c'est un bois qui, paraîtil, se polit fort bien.
    Aujourd'hui, le Bois d'Inde s'exploite très peu. Il est surtout utilisé en cuisine comme condiment, pour mariner le poisson et certaines viandes par exemple.

     

    Feuilles graines de bois d'Inde 005

     

    Une industrie originale
    Ses feuilles contiennent une huile essentielle. Si on les distille dans du rhum, elles fournissent le « bay-rum », très utilisé dans nos îles il y a de cela une dizaine d'années. La fabrication du « bay-rum » fit naître une petite industrie locale. Ce produit était utilisé en frictions contre les refroidissements, et surtout par les sportifs pour leurs massages. Aujourd'hui, cette industrie a presque entièrement disparu, la plus grande partie de notre « bay-rum » vient des Antilles anglaises, de Sainte-Lucie notamment.

    Nous ne connaissons pas l'origine du Bois d'Inde. Il se peut qu'il soit indigène. Les Piments, déjà consommés par les Caraïbes avant l'arrivée de Christophe Colomb dans les Antilles, sont originaires de l'Amérique tropicale, sans ou avec les Antilles (dans ce dernier cas ils seraient indigènes). Quant à la Cannelle, à la Muscade, au Gingembre et au Girofle, ils firent l'objet d'un commerce très actif au Moyen-Age entre l'Europe et l'Asie par l'intermédiaire des Musulmans. C'est en partie pour s'approvisionner directement en épices asiatiques que les Portugais et les Espagnols partirent à la découverte des océans au 15` siècle et que Christophe Colomb découvrit l'Amérique. Ces quatre épices eurent donc une importance considérable jusqu'au 16e siècle. Peut-être que les colons français les introduisirent pour concurrencer la production asiatique. Il est vrai toutefois qu'à partir du 17C siècle, d'autres produits tropicaux (Canne surtout) supplantèrent les épices, qui furent reléguées à un niveau secondaire dans le commerce entre l'Europe et les colonies. 

      Feuilles graines de bois d'Inde 006

      

    Même si les feuilles ressemblent à celles du laurier ,leur saveur est particulière , c’est vraiment très différent

    Il  est très difficile de trouver les feuilles en France métropolitaine ,par contre on trouve facilement le bois d’inde en poudre sur les marchés et boutiques exotiques

    Les feuilles mesurent de 2 à 18 cm et jusqu’à 8 cm de largeur

    Utilisées comme aromate tout comme le laurier

    Les graines sont appelées Piment ou Poivre de Jamaïque

    Feuilles et graines sont utilisées dans tous types de viandes ,poissons, soupe, boudin Antillais , colombo, lentilles, haricots rouges ,pois d’angole ,dombrés ,crabes ,lambis, blaff..

    En revanche pas dans les salades ,ni accras !

    Suite aux photos des arbres de bois d'Inde 

    2 cartes avec recettes ,je n'ai pas le temps ,mais bientôt  elles seront dans * lépladicioula08 *

      

    arb bois d'inde

      arbe 2 bois d'inde

     

      arbre bois d'inde

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    Oiiiiiii ! tous les parfums  épicés -sucrés de Madinina !

    Douces pensées pour Sonya  et

    Joyeux anniversaire à Julie  et Bon week-end à vous tous

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  •  

     

     

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                   Merci à notre amie  Rosedesneiges
      
      
                         Un peu de soleil dans cette recette Antillaise
                                      ***    ***    ***      ***   ***    ***
                                     img481                                                        
                                          le  chaudeau
      ingrédients :
      1 litre de lait 
       125 gr de sucre
       4 oeufs
       1 bâton de cannelle
       un peu de  noix de muscade  râpée
       1 gousse de vanille
       1 zeste de citron vert ( ou autre )
      
       Faire chauffer le lait avec les épices  , le zeste de citron vert , et le sucre jusqu' au        frémissement .
    Laisser tiédir un peu le lait dans un récipient
    Casser les oeufs et les mélanger au lait
    Verser dans une casserole et remuer 20 mn environ , jusqu' a ce que la crème nappe la cuillière
    Mettre à feu doux ,pour éviter que la crème ne tourne ( séparation du lait et de l' oeuf cuit )
    Si elle  a tourné , mixer  ou battre au fouet et filtrer .
    Le chaudeau accompagne souvent la pièce montée de plusieurs gâteaux de Savoie
    Je vous conseille de faire le gâteau de notre amie Rosedesneiges link
    C'est aussi très bon avec un moelleux au chocolat  
    Je pense que notre amie profite des douceurs de la Côte d' Azur
    J' attends avec impatience qu'elle nous conte son séjour
     
     
     
    Quelques news ; hier suis allée passer des examens auditifs pas agréables ,mais je ne peux rester avec tous ces vertiges dit " de Ménières " maintenant une IRM  programmée et puis on verra par la suite ...
    En attendant ,on ne peut pas dire que depuis mon retour de mon île ,je mène une vie sociale ,heureusement que j' arrive à m'occuper avec mes petits travaux manuels , de la lecture et mon blog, mais enfin tout cela à petites doses , je fatigue vite !
    Je vous remercie pour la teneur de vos coms ,cela m' aide beaucoup à patienter ... je regrette de ne pas aller sur tous mes liens ,mais je pense à chacun(e) de vous
     
    Je vous souhaite un bon week-end et prenez soin de vous
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    9 commentaires


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