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Par icioula24voyage le 12 Août 2012 à 19:59Rochers coco,Une recette facile!Pour ce faire :1 boite de lait concentré sucré200G de poudre de cocoC’est tout !Bon j’avoue mettre de la vanille, mais c’est pas obligé.Dans un saladier mélanger le contenu de la boite avec la poudre de cocoSur du papier sulfurisé faire des petits tas¼ d’heure au four 200°Et voilà !Une recette qui va super avec ces petits cocos1 ananasDu sucre roux, du rhum, un peu de miel , beurre saléTrancher l’ananas , couper en belles rondellesFaire fondre le beurre, mettre les tranches d’ananas à ‘rôtir ‘Lorsqu’elles prennent une belle couleur, ajouter le sucre et le mielFlamber les tranchesMettre sur assiette avec de la glace à la vanille .Un régal avec les rochers cocos
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Par icioula24voyage le 7 Avril 2012 à 17:13
Bonjour les ami(e)s ' nautes
Cette semaine ,j'ai le plaisir d'accueillir une nouvelle gourmande !
C' est Josse qui vient nous rejoindre
Il me tarde de mieux la connaître
Faites lui des visites
Un commentaire fait toujours plaisir
ICI
Je ne résiste pas à l'envie de mettre la jolie Martiniquaise
créa de Dentelle de Lune
Pour recevoir Josse comme il se doit
Avec un beau sourire
Un Hibiscus
Une tenue colorée qui va nous mettre un peu de couleurs pour ce Pâques 2012
Les adorables colibris qui sont si joyeux
Et un mets de choix pour Pâques aux Antilles
le matoutou -crabe
Que l'on déguste sur la plage entre deux bains
En compagnie de la famille et des amis
Mon p'tit dej avant d'aller prendre " samedi gloria ' un bain de mer sur notre plage de la Mer des Caraïbes !
oui ça fait rêver ..
Vous pouvez vous servir
Et nous sommes tous invités pour la baignade à 28° au moins !
Commnent ? vous n'avez pas de tenue de bain ? !
Bon !ça vous va ? j'en ai d'autres ...
Un des nombreux amandiers
Le Morne Larcher ou la femme couchée
J'en vois qui sont déjà en train de monter sur le cocotier !
Quelques douceurs exotiques
Rien de tel qu' un jus de lait de coco pour de rafraîchir
et sa pulpe délicieuse
mes tablettes coco préférées !
m
Belle et heureuse journée
Que mon petit colibri soit messager de joie et bonheur où que vous soyez
Merci Thierry
24 commentaires -
Par icioula24voyage le 3 Avril 2012 à 00:04
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Bonjour !
Nous sommes le 1er mardi du mois d’avril
Je vous livre ma recette qui vient de loin..pour la comm’ *lépladicioula08*
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GAMBAS AU CURRY ET LAIT DE COCO
24 belles gambas
1 verre de lait de coco
4 c à s de crème fraîche
2 c à s de curry
2 tomates
1 oignon
1 c à s de Ricard
1 brin de céleri
Sel ,poivre, sel chinois
Décortiquer les gambas ,les assaisonner avec sel ,poivre, sel chinois
Mettre l’oignon, les tomates émincées , faire revenir puis « débarrasser »
Laisser la poêle sur le feu, incorporer les gambas avec du beurre
Faire cuire de chaque côté 5 à 10 mn
Ajouter les tomates, l’oignon
Flamber au Ricard,saler,poiver
Ajouter le lait de coco et les 4 c à s de crème fraîche
Laisser mijoter 10 mn
Emincer le céleri et le parsemer sur les gambas avant de servir
Merci à mon amie Annick de Guyane
Pour cette recette que je vais bientôt cuisiner
Bon appétit !
9 commentaires -
Par icioula24voyage le 4 Mars 2012 à 12:32
*
Tarte à la mangue
Ingrédients :
2 à 3 mangues ( je fais avec 2 boites de mangues )
1verre de rhum
1verre de sucre de canne
1grand verre de lait
2 sachets sucre vanillé
1 oeuf
25 g de farine tamisée
2 c à soupe de confiture de goyave rose
Un peu de cannelle si vous aimez
Pâte brisée :
Ingrédients :
250gr de farine
125 g de matière grasse ( beurre)
1 cuillerée de café rase de sel
5 cuillerées à soupe d’eau
Recette :
Travailler grossièrement la farine,le sel, et la matière grasse coupée en petits morceaux
Faire une fontaine, verser l’eau au centre et travailler à nouveau pour amalgamer la pâte.
Faire une boule, fraiser plusieurs fois avec la paume de la main
Laisser reposer 1 h au frais
Pendant ce temps
Mettre les mangues dans un saladier avec le jus
Ajouter le rhum, sucre de canne et saupoudrer de sucre vanillé
Laisser reposer 30 mn
Faire cuire à sec la pâte brisée avec des lentilles ou haricots secs pendant 30 mn th 7 ou 210
Crème de la tarte mangue au rhum
Egoutter les mangues "délicatement "
Dans une casserole mettre le lait + le rhum +le jus des mangues
Faire chauffer
Mélanger l'oeuf avec la farine
Verser sur la préparation , cuire le tout ,laisser épaissir
Mettre à refroidir
On en profite pour caraméliser les tranches de mangues dans du beurre
Garnir de crème le fond de tarte
Disposer les tranches de mangues
Avec un pinceau tartiner la tarte de confiture de goyave rose ,allongée d'un peu de sirop de canne
On peux passer quelques instants la tarte sous le grill
Bon appétit c'est délicieux
*
Pour accompagner cette tarte
Je vous propose 2 cocktails sans alcool
**Paresse ! **
Pour 4 personnes
60 cl de nectar de goyave
20 cl de jus de citron vert
10 cl de sirop de groseille
** mélanger tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace pilée
Verser dans de grands verres
**Passoa **
20 cl de lait
35 cl de jus de la passion
20 cl de jus d’orange sanguine
4 cl de grenadine
Mélanger tous les ingrédients dans un shaker
Frapper
Ajouter la grenadine
Servir dans des verres glacés
Bon dimanche à tous
Bonne fêtes aux grands- mères !!
4 commentaires -
Par icioula24voyage le 24 Février 2012 à 14:03
Feuilles et graine de bois d’inde
Suite au thème d’ Agathe ‘ l’ herbier des amis d’Agathe’
Ma participation était les feuilles de bois d’Inde
J 'en utilise presque tous les jours
Mon odorat me transporte dans mon île jolie
Agathe à son Jolybois
Moi j’ai ma Madinina bien loin mais présente à toutes les heures du jour ,de la nuit…à l’infini…
Voici ma participation ( refaite x fois ,car j’ai tardé et les feuilles sont toutes tournicotées ( comme moi !)
Les petites graines sont aussi du bois d’inde
Quelques infos complémentaires car en métropole à part si vous voyagez, peux connaissent cet épice-condiment que j’apprécie
Appelé « Laurier aromatique » au 17e siècle par le R.P. Du Tertre, cet arbre n'a rien à voir avec le Laurier. S'il a été nommé ainsi, c'est par manque de formation botanique de la part du chroniqueur.
On a très peu de renseignements sur son origine. Les feuilles, le bois et les fruits de cet arbre de taille moyenne, étaient déjà connus bien avant la colonisation.
« Les Caraïbes ajoutaient ses feuilles dans toutes leurs sauces. » (R.P. Du Tertre). Les premiers colons Français l'utilisaient comme aromate : « On s'en sert communément dans les sauces, mais surtout quand on sale le cochon. On saupoudre de sel et de ces graines bien pilées toutes les couches de viande à mesure qu'on les arrange dans les jarres ou dans les barils, et on les couvre de feuilles sèches du même arbre, comme on fait en Europe des feuilles de Laurier. La viande ainsi accommodée contracte un goût et une odeur admirables. » (Père Labat).Son bois était considéré au 17e siècle comme « le plus dur, le plus plein, le plus massif et le plus pesant de tous les bois du pays » (R.P. Du Tertre). C'est la raison pour laquelle on s'en servait pour faire des rouleaux de moulin, des dents de balancier, des rayons de roue et autres ouvrages. Le Père Labat préconisait d'en faire des planches, car selon lui, c'est un bois qui, paraîtil, se polit fort bien.
Aujourd'hui, le Bois d'Inde s'exploite très peu. Il est surtout utilisé en cuisine comme condiment, pour mariner le poisson et certaines viandes par exemple.Une industrie originale
Ses feuilles contiennent une huile essentielle. Si on les distille dans du rhum, elles fournissent le « bay-rum », très utilisé dans nos îles il y a de cela une dizaine d'années. La fabrication du « bay-rum » fit naître une petite industrie locale. Ce produit était utilisé en frictions contre les refroidissements, et surtout par les sportifs pour leurs massages. Aujourd'hui, cette industrie a presque entièrement disparu, la plus grande partie de notre « bay-rum » vient des Antilles anglaises, de Sainte-Lucie notamment.
Nous ne connaissons pas l'origine du Bois d'Inde. Il se peut qu'il soit indigène. Les Piments, déjà consommés par les Caraïbes avant l'arrivée de Christophe Colomb dans les Antilles, sont originaires de l'Amérique tropicale, sans ou avec les Antilles (dans ce dernier cas ils seraient indigènes). Quant à la Cannelle, à la Muscade, au Gingembre et au Girofle, ils firent l'objet d'un commerce très actif au Moyen-Age entre l'Europe et l'Asie par l'intermédiaire des Musulmans. C'est en partie pour s'approvisionner directement en épices asiatiques que les Portugais et les Espagnols partirent à la découverte des océans au 15` siècle et que Christophe Colomb découvrit l'Amérique. Ces quatre épices eurent donc une importance considérable jusqu'au 16e siècle. Peut-être que les colons français les introduisirent pour concurrencer la production asiatique. Il est vrai toutefois qu'à partir du 17C siècle, d'autres produits tropicaux (Canne surtout) supplantèrent les épices, qui furent reléguées à un niveau secondaire dans le commerce entre l'Europe et les colonies.Même si les feuilles ressemblent à celles du laurier ,leur saveur est particulière , c’est vraiment très différent
Il est très difficile de trouver les feuilles en France métropolitaine ,par contre on trouve facilement le bois d’inde en poudre sur les marchés et boutiques exotiques
Les feuilles mesurent de 2 à 18 cm et jusqu’à 8 cm de largeur
Utilisées comme aromate tout comme le laurier
Les graines sont appelées Piment ou Poivre de Jamaïque
Feuilles et graines sont utilisées dans tous types de viandes ,poissons, soupe, boudin Antillais , colombo, lentilles, haricots rouges ,pois d’angole ,dombrés ,crabes ,lambis, blaff..
En revanche pas dans les salades ,ni accras !
Suite aux photos des arbres de bois d'Inde
2 cartes avec recettes ,je n'ai pas le temps ,mais bientôt elles seront dans * lépladicioula08 *
Oiiiiiii ! tous les parfums épicés -sucrés de Madinina !
Douces pensées pour Sonya et
Joyeux anniversaire à Julie et Bon week-end à vous tous
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Par icioula24voyage le 4 Mars 2011 à 14:17Merci à notre amie RosedesneigesUn peu de soleil dans cette recette Antillaise*** *** *** *** *** ***le chaudeauingrédients :1 litre de lait125 gr de sucre4 oeufs1 bâton de cannelleun peu de noix de muscade râpée1 gousse de vanille1 zeste de citron vert ( ou autre )Faire chauffer le lait avec les épices , le zeste de citron vert , et le sucre jusqu' au frémissement .Laisser tiédir un peu le lait dans un récipientCasser les oeufs et les mélanger au laitVerser dans une casserole et remuer 20 mn environ , jusqu' a ce que la crème nappe la cuillièreMettre à feu doux ,pour éviter que la crème ne tourne ( séparation du lait et de l' oeuf cuit )Si elle a tourné , mixer ou battre au fouet et filtrer .
Le chaudeau accompagne souvent la pièce montée de plusieurs gâteaux de SavoieJe vous conseille de faire le gâteau de notre amie Rosedesneiges linkC'est aussi très bon avec un moelleux au chocolatJe pense que notre amie profite des douceurs de la Côte d' AzurJ' attends avec impatience qu'elle nous conte son séjourQuelques news ; hier suis allée passer des examens auditifs pas agréables ,mais je ne peux rester avec tous ces vertiges dit " de Ménières " maintenant une IRM programmée et puis on verra par la suite ...En attendant ,on ne peut pas dire que depuis mon retour de mon île ,je mène une vie sociale ,heureusement que j' arrive à m'occuper avec mes petits travaux manuels , de la lecture et mon blog, mais enfin tout cela à petites doses , je fatigue vite !Je vous remercie pour la teneur de vos coms ,cela m' aide beaucoup à patienter ... je regrette de ne pas aller sur tous mes liens ,mais je pense à chacun(e) de vousJe vous souhaite un bon week-end et prenez soin de vous
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