• FeUiLLeS eT gRaiNeS dE bOiS D 'iNdE

      neige 013

     

    Feuilles et graine de bois d’inde

    Suite au thème d’ Agathe ‘ l’ herbier des amis d’Agathe’

    Ma participation était les feuilles de bois d’Inde

    J 'en utilise presque tous les jours

    Mon odorat me transporte dans mon île jolie

    Agathe à son Jolybois

    Moi j’ai ma Madinina bien loin mais présente à toutes les heures du jour ,de la nuit…à l’infini…

    Voici ma participation ( refaite x fois ,car j’ai tardé et les feuilles sont toutes tournicotées ( comme moi !)

    Les petites graines sont aussi du bois d’inde

    Quelques infos complémentaires car en métropole à part si vous voyagez, peux connaissent cet épice-condiment que j’apprécie

    abre et fleurs

     

     

     

    Feuilles graines de bois d'Inde 001

     

    Appelé « Laurier aromatique » au 17e siècle par le R.P. Du Tertre, cet arbre n'a rien à voir avec le Laurier. S'il a été nommé ainsi, c'est par manque de formation botanique de la part du chroniqueur.
    On a très peu de renseignements sur son origine. Les feuilles, le bois et les fruits de cet arbre de taille moyenne, étaient déjà connus bien avant la colonisation.
    « Les Caraïbes ajoutaient ses feuilles dans toutes leurs sauces. » (R.P. Du Tertre). Les premiers colons Français l'utilisaient comme aromate : « On s'en sert communément dans les sauces, mais surtout quand on sale le cochon. On saupoudre de sel et de ces graines bien pilées toutes les couches de viande à mesure qu'on les arrange dans les jarres ou dans les barils, et on les couvre de feuilles sèches du même arbre, comme on fait en Europe des feuilles de Laurier. La viande ainsi accommodée contracte un goût et une odeur admirables. » (Père Labat). 

     

    Feuilles graines de bois d'Inde 003

     

    Son bois était considéré au 17e siècle comme « le plus dur, le plus plein, le plus massif et le plus pesant de tous les bois du pays » (R.P. Du Tertre). C'est la raison pour laquelle on s'en servait pour faire des rouleaux de moulin, des dents de balancier, des rayons de roue et autres ouvrages. Le Père Labat préconisait d'en faire des planches, car selon lui, c'est un bois qui, paraîtil, se polit fort bien.
    Aujourd'hui, le Bois d'Inde s'exploite très peu. Il est surtout utilisé en cuisine comme condiment, pour mariner le poisson et certaines viandes par exemple.

     

    Feuilles graines de bois d'Inde 005

     

    Une industrie originale
    Ses feuilles contiennent une huile essentielle. Si on les distille dans du rhum, elles fournissent le « bay-rum », très utilisé dans nos îles il y a de cela une dizaine d'années. La fabrication du « bay-rum » fit naître une petite industrie locale. Ce produit était utilisé en frictions contre les refroidissements, et surtout par les sportifs pour leurs massages. Aujourd'hui, cette industrie a presque entièrement disparu, la plus grande partie de notre « bay-rum » vient des Antilles anglaises, de Sainte-Lucie notamment.

    Nous ne connaissons pas l'origine du Bois d'Inde. Il se peut qu'il soit indigène. Les Piments, déjà consommés par les Caraïbes avant l'arrivée de Christophe Colomb dans les Antilles, sont originaires de l'Amérique tropicale, sans ou avec les Antilles (dans ce dernier cas ils seraient indigènes). Quant à la Cannelle, à la Muscade, au Gingembre et au Girofle, ils firent l'objet d'un commerce très actif au Moyen-Age entre l'Europe et l'Asie par l'intermédiaire des Musulmans. C'est en partie pour s'approvisionner directement en épices asiatiques que les Portugais et les Espagnols partirent à la découverte des océans au 15` siècle et que Christophe Colomb découvrit l'Amérique. Ces quatre épices eurent donc une importance considérable jusqu'au 16e siècle. Peut-être que les colons français les introduisirent pour concurrencer la production asiatique. Il est vrai toutefois qu'à partir du 17C siècle, d'autres produits tropicaux (Canne surtout) supplantèrent les épices, qui furent reléguées à un niveau secondaire dans le commerce entre l'Europe et les colonies. 

      Feuilles graines de bois d'Inde 006

      

    Même si les feuilles ressemblent à celles du laurier ,leur saveur est particulière , c’est vraiment très différent

    Il  est très difficile de trouver les feuilles en France métropolitaine ,par contre on trouve facilement le bois d’inde en poudre sur les marchés et boutiques exotiques

    Les feuilles mesurent de 2 à 18 cm et jusqu’à 8 cm de largeur

    Utilisées comme aromate tout comme le laurier

    Les graines sont appelées Piment ou Poivre de Jamaïque

    Feuilles et graines sont utilisées dans tous types de viandes ,poissons, soupe, boudin Antillais , colombo, lentilles, haricots rouges ,pois d’angole ,dombrés ,crabes ,lambis, blaff..

    En revanche pas dans les salades ,ni accras !

    Suite aux photos des arbres de bois d'Inde 

    2 cartes avec recettes ,je n'ai pas le temps ,mais bientôt  elles seront dans * lépladicioula08 *

      

    arb bois d'inde

      arbe 2 bois d'inde

     

      arbre bois d'inde

    img832 

     

    img831

     

    img834

     

     

    Oiiiiiii ! tous les parfums  épicés -sucrés de Madinina !

    Douces pensées pour Sonya  et

    Joyeux anniversaire à Julie  et Bon week-end à vous tous

    img757

     

    « Les BalLeTs RuSsEs De SaInT -PéTeRsBoUrGOiSeAuX PoUr HaUtEcLaiRe 1 »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :