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sAiSoNs gOuRmAnDeS dE CeReT et Sa RéGiOn
Bonjour les gourmandies' nautes
Hier la factrice est passée avec quelques recettes de Prats- de- Mollo envoyées par mon amie'naute Isdaellink
Je vous conseille d' aller sur son blog, de beaux sujets dans ses billets
**BOLES DE PICOLAT**
Recette pour 4 personnes
400gr de boeuf haché
300gr de porc haché
2 oeufs
2 gousses d' ail
1oignons
100 gr de lardons
50 gr de concenté de tomates
200 gr d' olives vertes
des champignons secs ( cèpes)
farine
huile d' olive
***
Mélanger la viande ,les oeufs et l'ail finement haché ,saler, poivrer
Former des boulettes ,les enfariner avant de les faire dorer dans une poêle avec de l' huile d' olive
Réserver
Dans une cocotte, faire revenir l' oignon haché et les lardons .
Ajouter le concentré de tomates et un peu de farine ,puis un verre d' eau .
Laisser mijoter à feu doux 15 mn
Incorporer les boulettes ,les champignons et les olives.
Couvrir d' eau et porter à ébullition
Saler, poivrer, cuire à couvert à petit feu 45mn
***
Notes: si l' on ne dispose pas de cèpes secs on peut utiliser des champignons de Paris ( selon goûts ) c'est ce que je vais faire, les cèpes trop gras pour moi
Il est possible d' ajouter piment et cannelle et des carottes en rondelle* l' eau pourra être remplacée par un bouillon de pot -au- feu
* recette de M et Mme Cases Henri- ferme Auberge de Graffouil km4 route de la Preste -Prats -de- Mollo
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Un dessert que mon doudou adore !
*** CREME CATALANE ***
Pour 4 personnes
1/2 de lait
75g de sucre semoule
2 jaune d' oeufs
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de maîzena et de farine
1 écorce de cannelle
1 bâton de vanille
1/4 de zeste d' orange et de citron
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Porter le lait à ébullition
Retirer du feu et ajouter la cannelle, la vanille, et les zestes et laisser infuser jusqu' à complet refroidissement du lait
Travailler l' oeuf, les 2 jaunes ,le sucre,la farine et la maîzena ,puis verser dessus le lait après avoir retiré les éléments aromatiques
Faire cuire sur feu trèsdoux en remuant jusqu' à épaississement ( 10 mn environ)
Répartir la crème dans des ramequins et mettre au frais
Au moment de servir ,sauproudrer chaque ramequin de sucre semoule ,puis porter sur le sucre un fer préablement chauffé au rouge pour le caramaliser.
Le contraste entre la crème froide et le caramel chaud et crouistllant rend ce dessert délicieux
***
Cette recette est aussi de M et Mme Cases Henri
Prats -de - Mollo
Des espaces infinis, une luminosité pafois iréelle, et la beauté sauvage d' une ville de caractère.A déguster nature,pour un mélange ressourçant d' activités de plein air et de pleine forme
Sans oublier de prendre la mesure du partrimoine qui étonnera
Air grisant, silence troublant
Ville d' histoire et d' Art ,cité médiévale fortifiée par Vauban
La Sardane
L
cabane de berger (mottes de terre )
Quelle belle région que les P.O 66 !
Notre amie Isdael en parle mieux que moi ,mais je connais bien pour avoir séjourné pendant de nombreuses années dans ce beau coin de France
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Je souhaite la bienvenue dans ma toute jeune communauté
Lépladicioula08
à * laviedezaza67*link
Ce n'est pas difficile de renter dans cette communauté ,des recettes sous toutes ses formes
Ayant de par mes voyages et recevant pas mal de cartes de recettes régionales je les mets sur mon blog
Des amies mettent les leurs sur leur blog et voilà un bon plat à partager ...
Si le coeur vous dit , je serai parfaitement honorée de vous accueillir
Bon week-end les nanas'nautes
Tags : recette, hache, sucre, feu, oeuf
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Commentaires
un petit coucou!
toujours en panne d'ordi!
je squatte chez une amie!
tu nous mets l'eau à la bouche.
bizzz
@+
il y a décidemment beaucoup de bonnes, que dis je? d'excellentes cuisinières (et cuisiniers!) sur nos blogs! bien belle idée que de partager les recettes! moi, je préfère la recette de ton doudou, la crème Catalane! miam !quel délice! merci ma belle Laura! gros bisous de mémé
Bonjour à toi , et merci pour ces recettes qui font venir l'eau à la bouche !! Les lieux dont tu parles me font rêver déjà par leur nom , j'espère avoir un jour l'occasion d'y passer !! Bises+
Les boles de picoulat je connais bien, j'en ai fait. Mon ex-belle-mère est catalane, elle m'avait donné la recette. J'en ai eu acheté aussi à Argelès quand j'étais en vacances dans son mobil-home, c'est excellent.
Nous on les fait avec des *"fayo" lol et c'est meilleur réchauffé.
La crème je n'ai jamais essayé d'en faire, n'ayant pas de cheminée.
Je déplore que de nos jours on ne cuisine plus comme avant, c'est à dire chauffer le fer dans la cheminée. Le chalumeau, non, ça ne me plait pas.
Je retiens l'adresse de cette ferme-auberge car lorsque j'irai dans les pyrénées, j'essaierai d'y aller, ça a l'air très bon et en plus traditionnel, et ça j'adore !
J'ai habité Perpignan et mon fils est né là bas.
Bisous
* fayo = haricots blancs
Miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...
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Bonjour Laurette
Quelle semble bonne la recette !!
Pendant ces vacances Maël (qui veut devenir cuisinier ) nous a fait une tarte tatin, un vrai délice.
Je tape avec bien du mal, j'ai un gros ruhme et je vois mal les touches avec les yeux qui pleurent.
Bisous
Françoise