• sAiSoNs gOuRmAnDeS dE CeReT et Sa RéGiOn

    Bonjour les gourmandies' nautes

    Hier la factrice est passée avec quelques recettes de Prats- de- Mollo envoyées par mon amie'naute Isdaellink

    Je vous conseille d' aller sur son blog, de beaux sujets dans ses billets

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    **BOLES DE PICOLAT**

    Recette pour 4 personnes

    400gr de boeuf haché

    300gr de porc haché

    2 oeufs

    2  gousses d' ail

    1oignons

    100 gr de lardons

    50 gr de concenté de tomates

    200 gr d' olives vertes

    des champignons secs ( cèpes)

    farine

    huile d' olive

    ***

    Mélanger la viande ,les oeufs et l'ail finement haché ,saler, poivrer

    Former des boulettes ,les enfariner avant de les faire dorer dans une poêle avec de l' huile d' olive

    Réserver

    Dans une cocotte, faire revenir l' oignon haché et les lardons .

    Ajouter le concentré de tomates et un peu de farine ,puis un verre d' eau .

    Laisser mijoter à feu doux 15 mn

    Incorporer les boulettes ,les champignons et les olives.

    Couvrir d' eau et porter à ébullition

    Saler, poivrer, cuire à couvert à petit feu 45mn

    ***

    Notes: si l' on ne dispose pas de cèpes secs on peut  utiliser des champignons de Paris ( selon goûts ) c'est ce que je vais faire, les cèpes trop gras pour moi

    Il est possible d' ajouter piment et cannelle et des carottes en rondelle* l' eau pourra être remplacée par un bouillon de pot -au- feu

    * recette de M et Mme Cases Henri- ferme Auberge de Graffouil km4 route de la Preste -Prats -de- Mollo

    *********************

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    Un dessert que mon doudou adore !

    *** CREME  CATALANE ***

    Pour 4 personnes 

    1/2 de lait 

    75g de sucre semoule 

    2 jaune d' oeufs 

    1 oeuf entier 

    1  cuillère à soupe de maîzena et de farine 

    1 écorce de cannelle

    1 bâton de vanille

    1/4 de zeste d' orange et de citron

    ***

    Porter le lait à ébullition

    Retirer du feu et ajouter la cannelle, la vanille, et les zestes et laisser infuser jusqu' à complet refroidissement du lait

    Travailler l' oeuf, les 2 jaunes ,le sucre,la farine et la maîzena ,puis verser dessus le lait après avoir retiré les éléments aromatiques

    Faire cuire sur feu  trèsdoux en remuant jusqu' à épaississement ( 10 mn environ)

    Répartir la crème dans des ramequins et mettre au frais

    Au moment de servir ,sauproudrer chaque ramequin de sucre semoule ,puis porter sur le sucre un fer préablement chauffé au rouge pour le caramaliser.

    Le contraste entre la crème froide et le caramel chaud et crouistllant rend ce dessert délicieux

    ***

    Cette recette  est aussi de M et Mme Cases Henri

     

      

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         Prats -de - Mollo

    Des espaces infinis,   une luminosité pafois iréelle, et la beauté sauvage d' une ville de caractère.A déguster nature,pour un mélange ressourçant d' activités de plein air et de pleine forme

    Sans oublier de prendre la mesure  du partrimoine    qui étonnera

    Air grisant, silence troublant

    Ville d' histoire et d' Art ,cité médiévale fortifiée par Vauban     

    pratsmollo   

     

    La Sardane               

       Lprats-de-mollo a

    cabane de berger (mottes de terre )

    Quelle belle région que les P.O    66 !

    Notre amie Isdael en parle mieux que moi ,mais je connais bien pour avoir séjourné pendant de nombreuses années dans ce beau coin de France

    ****

    Je  souhaite la bienvenue dans ma toute jeune communauté         564f1ea2-4f9f-4e7c-85dc-4d6f645016d7.gif       

    Lépladicioula08

    à * laviedezaza67*link

    Ce n'est pas difficile de renter dans cette communauté ,des recettes sous toutes ses formes

    Ayant  de par  mes voyages et recevant pas mal de cartes de recettes régionales je les mets sur mon blog

    Des amies mettent les leurs  sur leur blog et voilà un bon plat à partager ...

    Si le coeur vous dit , je serai parfaitement honorée de vous accueillir

    Bon week-end les nanas'nautes

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 5 Novembre 2010 à 16:25
    Soizig la Dinannaise

    Bonjour Laurette

    Quelle semble bonne la recette !!

    Pendant ces vacances Maël (qui veut devenir cuisinier ) nous a fait une tarte tatin, un vrai délice.

    Je tape avec bien du mal, j'ai un gros ruhme et je vois mal les touches avec les yeux qui pleurent.
    Bisous

    Françoise

    2
    Vendredi 5 Novembre 2010 à 18:27

    http://helene2904.unblog.fr/files/2007/06/c52uo8np.gif

    C'est un billet gourmand et avec de belles photos.

    Bises.


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    3
    Vendredi 5 Novembre 2010 à 21:27
    Annick

    un petit coucou!

    toujours en panne d'ordi!

    je squatte chez une amie!

    tu nous mets l'eau à la bouche.

    bizzz

    @+

    4
    Vendredi 5 Novembre 2010 à 22:56
    mounic

    il y a décidemment beaucoup de bonnes, que dis je? d'excellentes cuisinières (et cuisiniers!) sur nos blogs! bien belle idée que de partager les recettes! moi, je préfère la recette de ton doudou, la crème Catalane! miam !quel délice! merci ma belle Laura! gros bisous de mémé

    5
    Samedi 6 Novembre 2010 à 02:48
    anni

    Bonjour à toi , et merci pour ces recettes qui font venir l'eau à la bouche !! Les lieux dont tu parles me font rêver déjà par leur nom , j'espère avoir un jour l'occasion d'y passer !! Bises+

    6
    Samedi 6 Novembre 2010 à 09:34
    marine-over

    un très bel article bon week-end bisous

    7
    Dimanche 7 Novembre 2010 à 09:20
    marine-over

    "Bon Dimanche " bisous

    8
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 16:34
    Caboamnope - Les Cha

    Les boles de picoulat je connais bien, j'en ai fait. Mon ex-belle-mère est catalane, elle m'avait donné la recette. J'en ai eu acheté aussi à Argelès quand j'étais en vacances dans son mobil-home, c'est excellent.

    Nous on les fait avec des *"fayo"   lol   et c'est meilleur réchauffé.

    La crème je n'ai jamais essayé d'en faire, n'ayant pas de cheminée.

    Je déplore que de nos jours on ne cuisine plus comme avant, c'est à dire chauffer le fer dans la cheminée. Le chalumeau, non, ça ne me plait pas.

    Je retiens l'adresse de cette ferme-auberge car lorsque j'irai dans les pyrénées, j'essaierai d'y aller, ça a l'air très bon et en plus traditionnel, et ça j'adore !

    J'ai habité Perpignan et mon fils est né là bas.

    Bisous

    * fayo = haricots blancs

     

    Miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...

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