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Par icioula24voyage le 14 Septembre 2012 à 23:59
Dans mes bagages , cette recette du midi.
LA TARTE AUX FIGUES
Ingrédients :
1rouleau de pâte feuilletée pu beurre.
1kg de figues poire.
1 jaune d’œuf 25 gr de beurre.
25 gr sucre en poudre.
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte dans un moule.
Piquer le fond avec une fourchette.
Rincer et séchez les figures.
Couper les en 4 dans la hauteur.
Ranger les quartiers sur la pâte en serrant et en mettant la peau en dessous.
Parsemer de sucre et de noisettes de beurre.
Dorer les bords avec le jaune d’œuf.
Enfourner 25 mn.
Servir tiède.
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Par icioula24voyage le 31 Août 2012 à 00:09
Une recette du Sud-Ouest de Margaux 33 ICI
Le cassoulet de Lady Marianne ICI
Merci à vous pour ces cartes gourmandes de nos régions .
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Par icioula24voyage le 30 Juillet 2012 à 00:28
La salade au lard ardennaise
Une recette envoyée par Margaux33 qui il me semble est originaire de cette région .
Un mélange harmonieux de pissenlits, pommes de terre ,lard gras, lard maigre ,et vinaigre chaud bien différent de la salade habituelle aux petits lardons !
La recette :
Eplucher 1 kg de p de t , les faire cuire à l’ eau salée.
Eplucher 3 kg de pissenlits, les laver , essorer et découper finement.
Les mettre dans une cocotte en fonte huilée, avec par-dessus les pommes de terre égouttées et coupées en rondelles,
6 échalotes et caïeux d’ ail hachés .
Faire fondre 250 g de lardons mélangés dans une poêle et les verser brûlants, ainsi que leur jus, sur le contenu de la cocotte.
Dans la même poêle, faire chauffer un petit verre de vinaigre de vin rouge, et le verser sur le tout.
Saler et poivrer , remuer avec la cuillère en bois pour bien mélanger.
Laisser mijoter ½ h sur une plaque électrique.
Déguster bien chaud …un jour ou le beau temps fait défaut !
Merci Margaux33 http://unevieabordeaux.over-blog.com , je vais la cuisiner cette recette à condition de trouver les pissenlits
Dans le Morvan j’ai eu l’occasion d’avoir dans mon assiette ce genre de salade rustique
Bon appétit ..
J'adore cette carte postale !
Article programmé
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Par icioula24voyage le 21 Juillet 2012 à 00:03
Article programmé....
Merci pour cette recette !
Mais qui a eu la gentillesse de me l'envoyer ?
Je ne sais à qui je dois dire combien c'est une bonne idée ...d'avoir pensé à moi
@ bientôt de vous retrouver ici où là......
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Par icioula24voyage le 8 Juillet 2012 à 13:30
Bonjour la blogosphère
Un plat du midi pour vous mettre le soleil au coeur
Une recette pour une amie qui n'aime pas le thon en boite ! ( Dani de Lyon )
THON à la Provençale
pour ce faire :
Pour 4 personnes
1 rouelle de thon rouge 1 kg
1 tranche épaisse de jambon de Bayonne
8 tomates
1citron
2 oignons
4 gousses d'ail
2 cà s de câpres
thym, ,2 feuilles de laurier
5 c à s d' huile d' olive ,sel poivre
La recette est lisible sur la carte ~~~~~~~~~~~~~~
Je pense que Mémé Mounic fait cette recette et pas de doute encore meilleure !
Pour vous qui passez ...
Bon dimanche
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Par icioula24voyage le 6 Juillet 2012 à 17:08
Bonjour les gourmands
Une recette envoyée à ma chère Tatiana
Je viens de la préparer
Voyons ce qu'il faut dans le panier
Tomates
salade
Poivron
Oignons
céleri -branche
concombre
olives méditerranéennes
3 oeufs durs
câpres
Thon à l'huile
tu laves tous les légumes
tu prépares une bonne sauce salade ,moutarde vinaigre ,,huile d'olive, sel poivre
Tu mélanges avec,une bonne partie de ta sauce parfaite ,le thon
Il faut qu'elle soit crémeuse , tu gardes le restant
Tu disposes tous tes légumes sur une assiette( pour chaque convive )
C'est vite fait , c'est aux couleurs de l'été , si tu as de la chance ,tu t'installes là avec ta famille et tes amis
Et surtout , penses un peu à moi, sans grand soleil et en appartement
Simplement , je rêve de partager cette salade avec toi
Bon appétit
Bon week-end
Merci d'avoir partager ce billet
Je vous reviens avec ce post !
En effet j'ai beau faire x manips pas moyen d'avoir vos coms
Je fais donc un essai , ne soyez pas surprises
merci
13 commentaires -
Par icioula24voyage le 3 Juillet 2012 à 23:42
Bonjour les gourmands et gourmandes
C’est l’été ! on visite ,on fait le shopping , les soldes ,’on magasine’ comme disent nos amis Canadiens !
Donc mon choix se porte ce mois-ci pour ma communauté
· Lépladicioula08 *
· Sur LE PAN BAGNAT
· J’ai découvert cela toute petite à peine si je pouvais croquer dedans !
Ingrédients
Tomates
Oignons frais
½ concombre
1 poivron
Olives noires
Filets d’anchois
1 œuf dur
Huile d’olive, vinaigre,basilic
Partager un pain rond dans le sens de l’épaisseur
De façon à constituer le fond, et le couvercle du pan bagnat( pain mouillé )
Frottez l’intérieur avec de l’ail et du vinaigre
Et imbibez d’huile d’olive
Disposez dans le pain, des tomates coupées en rondelles, olives noires
Oignons frais, ½ comcombre,1 poivron, filets d’anchois
1 œuf dur , basilic
Salez ,poivrez
De préférence mettre au frais 1 heure avant de servir
Bon appétit en pensant à Nice !
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Par icioula24voyage le 15 Juin 2012 à 01:04
Ces temps derniers il ne fait pas très chaud, j'ai pensé à un plat que je cuisine davantage ensaison hivernale !
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de lard fumé
- 1 oignon
- 1 kg de blanquette de veau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 carotte
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre, thym
Préparation :
Coupez le lard en dés, et faites-le dorer dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile. Le retirer.
Toujours dans la cocotte, faites dorer l'oignon haché. Le retirer.
Faites-y maintenant sauter les morceaux de blanquette; lorsqu'ils auront pris de la couleur, saupoudrez-les d'une cuillerée à soupe de farine.
Mouillez avec un verre de vin blanc sec, puis remettez le lard et l'oignon.
Ajoutez une carotte coupée en deux, sel, poivre et thym. Remuez le tout, et couvrez d'eau chaude.
Mettez le couvercle, et laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.
20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez 250 g de champignons de Paris lavés et épluchés.
Préparez une sauce blanche. Pour cela, faites chauffer une cuillère de beurre, jetez-y une cuillère de farine. Remuez vivement.
Mouillez avec une grande louche de jus de cuisson de la blanquette, et versez le tout dans la cocotte lorsque votre sauce aura pris un peu de consistance.
Quelques instants avant de servir et hors du feu, liez la sauce avec un jaune d'oeuf et les 20 cl de crème fraîche.
Servez bien chaud et... bon appétit!vOILà la même recette de Bonne-MamanAvec du riz c'était excellent
Bon appétit
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Par icioula24voyage le 5 Juin 2012 à 10:30
En ce premier mardi de juin pour la communauté « lépladicioula08 »
Une carte délicieuse envoyée pour l’échange de mai , par notre amie Agathe
LA TARTE AUX MYRTILLES
· Préparation :30 mn
· Cuisson :40 mn
· Ingrédients :
· Pour la pâte brisée :
· 200 g de farine
· 150 g de beurre
· 80 g de sucre en poudre
· 1 pincée de sel ,
· 1 œuf
· 30g de poudre d’amande
· Pour la garniture :
· 700 g de myrtilles
· 150 g de sucre en poudre
· 50 g de biscuits cuillère émiettés
· Etendre la pâte au rouleau sur 2 cm d’épaisseur
· La disposer dans un moule graissé
· Cuire la pâte à blanc environ 15 mn à four chaud sans que celle-ci ne colore
· Laisser refroidir
· Rincer rapidement et sécher délicatement les myrtilles
· Etaler sur le fond de tarte précuit :les miettes de biscuit cuillère ,les myrtilles,et enfin le sucre
· Mettre le tout à cuire une bonne demi-heure ,four chaud ( 180° )
· Régalez –vous !
Merci à Agathe et aux membres de la communauté de participer aux échanges gourmands
@ bientôt sur vos blogs
12 commentaires -
Par icioula24voyage le 24 Mai 2012 à 11:19
J’ai une amie qui ne m’oublie jamais , lors de séjour ici où là ,elle pense à moi
Merci adorable Rose des neiges ,Rose de mai selon le blog où tu es
http://rosedesneiges.over-blog.com/
Voici une recette du terroir ,une carte à l’odeur de pistou chargé de soleil
Merci pour ces échanges gourmands au parfum d’amitié
Certaines personnes consomment du potage été comme hiver ,en faites-vous partie ?
Je vous envoie le beau « coin de soleil bleu << de Touraine
Pour quelle raison dit –on *coin de ciel bleu * ?
Perso entre deux immeubles de 4 à 16 étages d’accord mais à la campagne cette expression à t-elle cour ?
Je vous souhaite de bien profiter de cette journée ensolleilée
Je vous propose de faire une petite visite chez mon amie Rose des neiges ,elle trouve que c’est un peu’ mort’ sur nos blogs en ce moment
Faites lui un ti bo de ma part
@ bientôt sur vos billets
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Par icioula24voyage le 10 Avril 2012 à 12:22
Bonjour la compagnie des gourmand(e)s !
Mon amie Soizig n’oublie jamais de m’envoyer une carte lors de ses séjours ici où là !
Cette fois elle était allée faire la connaissance de son petit-fils Nils
Un adorable bébé à qui nous souhaitons bienvenue, bonheur et santé
Nous pensons fort à toi petit Nils
Une recette facile à cuisiner
Les Tofailles
Pour 6 personnes2 kg de pommes de terre
300g de lard fumé
20 g de beurre
30 cl de crème fraîche
1 gousse d’ail ,sel poivre
Eplucher et découper les p de t en rondelles
Hacher l’oignon et la gousse d’ail, couper le lard en tranches fines
Beurrer une terrine en terre et alterner les couches de lard+ pommes de terre+ le hachis d’ail et d’oignon
Ajouter la crème fraîche
Couvrir la terrine et mettre à feu doux au four pendant une heure et demie
Servir avec une salade verte
Bonne semaine
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Par icioula24voyage le 25 Mars 2012 à 16:17
Bonjour
Je viens vous faire une proposition, déjà envoyée aux membres de mes communautés
A savoir ,un échange de cartes postales gourmandes d’ ici où là
Cela concerne tous les produits de bouche
Qui n’a pas un jour trouvée dans sa BAL
Une carte gourmande ?
Envoyée par la famille
Amis
ou
Collègue ?
Et si celles , enfouies au fond d’un tiroir
Reprenaient VIE ?
Refaire un autre voyage …
Aller vers d’autres horizons …
A nouveau
Se faire déguster des yeux
Donner l’envie de la découverte d’ une région, d’un pays
Echanger entre ami(e)s de la blogosphère
C’est mon envie est-ce la vôtre ?
Pour ce faire :
S’inscrire avant le mercredi 28 mars minuit
et l'échange pour le mois d'avril
Si possible me donner vos coordonnées via le formulaire contact d’over-blog
Où sur ma boite courriel
@ bientôt de vous lire
28 commentaires -
Par icioula24voyage le 6 Mars 2012 à 00:05
Pour la communauté « lépladicioula08
J’ avais demandé (si possible ) recette Chou
Voici ma participation
Avec deux recettes du terroir
Le chou Menette de Limoges
La tourte au chou
Une recette envoyée par Rose des neiges
« recette de nos montagnes , les Alpes
Merci
J’ai de grandes difficultés avec mon ordi
Je pense qu’il vit ses derniers jours
J’espère avoir le temps de programmer pour les communautés dont je fais partie
Si vous ne me " voyez " pas sur la toile c’est que je serais vraiment dans les choux
Je vais vous suivre sur mon smartphone
@ Bientôt ?
Et merci de votre participation
Icioula
11 commentaires -
Par icioula24voyage le 7 Février 2012 à 00:35
*
Bonjour
Pour la communauté ‘ lépladicioula08 ‘
En ce premier mardi du mois de février je vous propose
**** Salade de lentilles au curry****
· Pour 4 personnes :
· Prépa 20mn
· Cuisson 45mn
· Il vous faut
· 200g de lentilles vertes du Puy
· 2 carottes
· 3 échalotes
· 1 oignon
· 1 gousse d’ail
· 1 bouquet garni(laurier,thym, persil )
· 1 c à s d’huile de pépins de raisins
· 1 c à s de vinaigre balsamique
· 1c à café de poudre de curry
· sel ,poivre
· Pelez ; l’ail l’oignon.
· Rincez les lentilles sous l’eau courante dans 1passoire
· Mettre dans une casserole avec le bouquet, garni,l’ail l’oignon, couvrez d’eau ,faire cuire à petits bouillons 45mn
· Pendant ce temps ,pelez les échalotes,les faire cuire à la vapeur 10 à15mn jusqu’à ce qu’elles soien tendres,ensuite émincez-les finement,réservez
· Epluchez les carottes,coupez-les en rondelles
· 15mn avant la fin de la cuisson, aoutez les carottes dans la casserole
· Préparez une vinaigrette dans un bol avec l’huile,1c à s d’eau,le vinaigre,le sel ,poivre,et le curry
· Retirez la casserole du feu,enlevez le bouquet garni, l’ail l’oignon ;
· Egouttez les lentilles ,les carottes.
· Mettez –les dans un saladier avec les échalottes,
· Versez la vinaigrette et mélanger
· Servir tiède
· Bon appétit !
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Par icioula24voyage le 6 Décembre 2011 à 11:12
Pour la communauté " lépladicioula 08"
Voci une délicieuse recette envoyée par mon amie Soizig la Dinanaise
Merci pour votre participation à mon thème du premier mardi du mois
7 commentaires -
Par icioula24voyage le 24 Novembre 2011 à 14:47
Bonjour à vous les gastro' nautes ..
et bienvenue à la nouvelle venue dans ma communauté * lépladicioula * Véro ICI http://cuisineetpatisserie.over-blog.com
Quelques infos au sujet de la communauté =
Une recette le premier mardi de chaque mois
En carte postale
Ou une de vos recettes perso
Celà va de l'apèro au digestif
Tout ce qui comporte un moment conviviale me convient tout à fait ainsi qu'aux ami(e)s' nautes qui nous lirons
Je veux que ce soit un moment de partage et bien entendu en plus du mardi,vous pouvez éditez autant que cela vous plaît
Aujourd'hui
Bientôt les fêtes mes chères Dames ..Cette recette viens de ma belle-fille qui est des Hautes Pyrénées,et qui a la chance d'avoir un frère qui fait du bon foie gras !
Inutile de vous dire que ce délicieux mets je le déguste assez souvent pas besoin d'attendre Noël et jour de l'An..
Ici je remercie mes amies d'ici où là qui ont la gentillesse de m'envoyer des cartes gourmandes , deux ce midi dans ma BAL
Je connais une Bretonne qui se reconnaîtra ,merci à toi
Et puis petit rappel pour la communauté " 2vS ZaMoI CoUlEuRs BoNhEuR " D'avance merci pour votre participation .
Avant de vous souhaiter de bons moments en famille ou entre amis
Un gâteau vraiment extra que nous avions découvert lors du mariage du fils de mon doudou, spécialité là encore de la région de ma belle-fille . Très pittoresque .. Gâteau à la broche
Mais il faut avoir le tour de main !
@ Bientôt sur vos blogs
11 commentaires -
Par icioula24voyage le 3 Octobre 2011 à 20:26
Nous sommes le 1er mardi du mois d' octobre
Alors les ami(e)s à vos fourneaux !
Je plaisante , vous savez ,pour mes abonnés , une carte gourmande, un recette en photo ,sinon écrite avec vos p'tites menottes
Je vous encourage à venir nous rejoindre , 1 recette par mois, facile ..mais nous allons bientôt passer à 2 /mois
Donc voici la mienne qui revient de vacances dans les bagages de Canesole ICI / Soledad mon amie de toujours ..
C 'est coloré et peu difficile
Pour 4 personnes
4 aubergines longues
3 poivrons rouges
2 oignons
4 tomates
sel, poivre, huile d' olive
Prépa :
Ouvrir les aubergines en éventail ,en laissant la charnière côté queue .
Débiter en tranches épaisses: poivrons ; oignons; tomates
Les coucher sur les aubergines dans un plat en terre .
Saler, poivrer,arroser d'huile d' olive et recouvrir de papier alu .
Cuire 40mn au four en découvrant les 10 dernières minutes.
Mettre au frais.
Pour servir, ouvrir l ' éventail et y introduire les tranches des autres légumes
Arroser d' huile
* recette de Jérome Lemaire -Vernet - les-Bains
Un p'tit dessert ?
Cette fois c'est mon amie' naute * blogtatiana *
Qui m' a envoyée cette carte souvenir de sa rencontre avec Canesole-Soledad & Dianou ICI , Natacha37
Blanc -manger de Collioure
Pour 6 parts
500 ml de lait d' amande
100 g de sucre
12 feuilles de gélatine
100 g de raisins secs
4 cuillerées à soupe de miel
Quelques amandes effilées + ( essence d'amande amère si possible )
Prépa :
La veille faire tremper les raisins dans l'eau.
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans l' eau froide.
Cuire pendant 10mn dans une casserole les raisins et le miel avec 4 c à soupe d' eau
Laisser tiédir.
Chauffer très doucement le lait d' amande avec le sucre
Puis arrêter le feu et ajouter la gélatine,après l'avoir égouttée
Mélanger jusqu' à dissolution de la gélatine
( on pourra ajouter 4 gouttes d' essence d' amande amère pour un goût d' amande plus prononcé. )
Verser d' abord le mélange de raisins et de miel dans 6 petits pots à flan, puis le lait d' amande
Mettre au frais quelques heures ( réfrigérateur )
Démouler sur des assiettes et soupoudrer d' amandes éffilées avant de servir
Recette de Victoria Robinson " la Cuisine Comptoir " Collioure
J'espère que vous vous régalerez avec ces deux recettes " Les saisons gourmandes du Sud "
Souvenirs des belles vacances- rencontres , avec Isdael ICI, Tatiana qu'elle ne connaissait de visu, en compagnie de Claudiane - Dianou et de Miss Natacha
Quel bel été !
Merci d'avoir pensé à moi , d'autres recettes de Rose des neiges ICI et Annick la Guyanaise ICI sont déjà en ligne
J'irai leur rendre visite plus tard
7 commentaires -
Par icioula24voyage le 7 Septembre 2011 à 12:14
Bonjour les ami(e)s ' nautes
Pour ma comm' lépladicioula "
Deux recettes du pays Catalan , cartes gentiment envoyées par mon amie Isdael : http://isdael.over-blog.com/
On commence par cette recette
PA AMB TOMàQUET ( pain à la tomate )
C'est une préparation typique de la cuisine Catalane
Ingrédients ;
pain de campagne
tomates mûres mais fermes
quelques gousses d' ail
huile d' olive
sel ou mieux fleur de sel, poivre
Préparation
Couper le pain en tranches d' environ 1cm d' épaisseur , les faire griller légèrement
frotter ensuite les tranches de pain avec une grosse gousse d' ail ,puis avec une demi-tomate dont il restera que la peau , arrosez d' huile d' olive salez ,poivrez selon votre goût .
On peut servir tel quel ou avec des tranches fines de jambon Serrano , des anchois ,une escalivade de légumes..
Partie de l' art Catalan , le pain à la tomate se retrouve à tout moment de la journée, aussi bien comme en-cas qu'à l 'appéritif ou au cours d' un repas
* recette de Victoria Robinson " La Cuisine Comptoir " Collioure. *
j'ai eu l' occasion de déguster ces bonnes tartines ,vrai délice
Pour continuer un bon moment sympathique dans ce beau pays Catalan que j'aime depuis si longtemps où les parfums affuent à vitesse TGV
ESCALIVADE DE LEGUMES CATALANS :
ingrédients: pour 4 personnes
200 g de tomates
250 g d' aubergines
300 g de courgettes
300g de poivrons rouges
250g de poivrons verts
250g de poivrons rouges
250g de poivrons jaunes
40 g d' oignons
20 g de ciboulette
4 gousses d' ail
40g d' échalotes
du 5 baies ,
thym
laurier
Préparation:
Laver et éplucher les légumes
Couper les aubergines et les courgettesen courtes lanières ,les tomates et les oignons en rondelles,
Evider et égrener les poivrons , les couper en grosses lanières
Disposer le tout dans un plat et mettre à rôtir au four à 90° pendant 35mn
Arroser pendant la cuisson
Débarasser les poivrons de leur peau
Mettre en marinade les légumes cuits avec 2cl de vinaigre de " Banyuls "
Présenter sur une assiette en arrosant avec de l' huile d' olive parfumée d'ail et de thym
Parsemer de 5 baies
L' escalivade peut se déguster froide ou chaude pour accompagner l' agneau des Pyrénées
Idée : en entrée froide ,vous pouvez servir avec des anchois de Collioure et le pain à la tomate
Recette de Franck Séguret chef " Le clos des Lys " Perpignan
Je donne ces deux recettes en pensant à Soledad et Natacha 37 qui seront bientôt dans les P.O
Merci à toi ma belle Catalane pour ces mets faciles à cuisiner ,toutefois la redaction vous paraîtra p' être un peu longue
Bien sûr dans cette belle région les vins pour accompagner ces plats ne manquent pas
je vous conseille le blog d ' Isdael link elle est experte en beaux reportages et de plus une brillante poètesse
Tis bos d' ici où là ( icioula08 ) complètement dans les choux d' over -blog
je ne sais si ce billet sera sur ma toile ?
3 commentaires -
Par icioula24voyage le 5 Août 2011 à 01:12
Bonjour
Comme vous le savez déjà , depuis quelques temps j' anime tout doucement ma communauté " lépladicioula08 "
Il sufit de poster vos recettes ,pour ma part je ce sont des cartes postales gourmandes ,mais c'est en toute liberté
Ce que je demande c'est tout simple
* une recette tous les premiers mardi du mois ", par la suite je pense faire soit par région ou autres ,en ce moment avec les vacances tout le monde est "ici où là "
Je remercie Scrapmomo qui vient
de s'incrire , je pense que c'est aussi sous le pseudo Aquila que certaines personnes la connaisent
http://www.scrapmomo.canalblog.com
Voici une carte gourmande envoyée par notre amie Agathe http://agathejolysbois.net
Je vous conseille d'aller leur faire une petite visite , elles sont toutes les deux très sympas et plein de belles découvertes de tous ordres chez elles
La truffade de la région de M'amzelle Agathe !
Pour 6 personnes:
1,5 kgde pomme de terre
600 gr tomme fraîche de Cantal
3 gousses d' ail
Quelques lardons frits
3 cuillérées à soupe de matière grasse
Poivre
***
Allez les zami(e) ' nautes un plat qui réchauffe .........................!!!!!
Bon w-e ensoleillé , ben koi j' peux rêver ,nan ?
Tis bos tourangeaux
11 commentaires -
Par icioula24voyage le 2 Août 2011 à 00:03
Bonjour ! nous voici en août le 1er mardi du mois !
Pour la com' lépladicioula08
Une recette de Provence
Envoyée par mon amie "Rosedemai " pendant son sèjour au soleil
C' est une recette que mon doudou fait souvent sauf qu'il ajoute du citron vert et des épices de son île
Je vous souhaite un bon mois d' août , ici ,c'est piscine avec Faustine
Merci de votre passage chez moi
Icioula ou une mamouchka surbookée ...
Tis bos
4 commentaires -
Par icioula24voyage le 22 Juillet 2011 à 11:48
Bonjour la compagnie
Je ne sais plus comment procéder avec le site , il m'arrive de drôles de trucs
Bon je vais tout de même faire un autre essai !
Merci pour vos cartes que je lis avec tant de joie , elles seront ici par ordre d' arrivée
Ce qui me pose souci ,c'est que j'ai envoyé pas mal de cartes de Paris ,parfois postées à Tours ( poche restante , manque de temps, plus le carnet d' adresse d' O.B ) je trouve dommage d' être obligée de vous poser la question
J'ai aussi envoyée des cartes pour le thème d' Agathe et là aussi j' ignore complètement si les interrssées ont eu mon courrier....
Ce n'est pas des reproches ,seulement une constatation !
Pour ma part :
Merci Agathe ,Rosedemai ,Isdael ,Perfecta, vos cartes seront à l' honneur
Je sais que beaucoup sont comme moi , vacances, vie de famille qui prennent beaucoup de temps........sur nos échanges avec nos ami(e)s
Voilà
Maintenant passons au choses sérieuses !
Une recette envoyée par Dame Soizig, je sais qu'elle aussi tout comme moi a bien à faire avec ses Korrigans !
Plonger le sac dans la marmite où cuisent déjà le lard et les légumes
l' ensemble doit bien bouillir.
Puis cuire doucement comme un pot au feu ordinaire ( environ 4h )
Versez cette soupe dans de petites écuelles en terre
Servir ensuite le lard avec le faz retiré de son sac.
Arroser le faz avec la graisse de porc légèrement roussie.
Le faz doit être coupé en tranches ou émiétté " bruzunog " que l'on obtient en malaxant le sac entre les mains
Cette recette est extraite de " recette Populaire de Bretagne "
Merci à vous Soizig et Pascalou d'avoir pensé à moi lors de vos retrouvailles ,je ne doute pas que vous ayez passé de bons moment toutes les deux
Cette recette, je ne la connais pas ,mais de ce temps si peu clément elle est d' actualité ! pour se réchaffer ......
@ bientôt les ami(e)s
Quelques vues de Dinan une jolie ville où il fait bon vivre , si acceuillante
De bons souvenirs de Dinan ,où j' espère un jour me promener avec Dame Soizig et Sire Robert
13 commentaires -
Par icioula24voyage le 1 Juillet 2011 à 12:48
BONJOUR !
Une carte gourmande envoyée par mon amie TatiAna
Merci ma grande d' avoir pensé à moi pendant ton séjour à Noirmoutiers
Une île que j'aime beaucoup
Je suis îlienne de coeur avec toutes les îles d'ici où là !
Cette amie à un coeur d' or et j'aime son esprit révolté par ce que nous subissons parfois dans notre beau pays
Allez la visiter
http://blogtatiana.over-blog.com:
Comme moi une mamie qui fait un max pour ses petits
Je pense qu'elle sera bien occupée cet été
Un des avantages d' êre libre , à la retraite
Je vous souhaite bon appétit
@ bientôt si mon ordi veut bien de mes p'tits doigts sur le clavier
Et pleins de tis bos à mon petit facteur préféré ( Thierry !)
ainsi qu' à vous mes internautes
Et puis je vais dès maintenant programmer mes artticles
Car comme beaucoup je vais profiter de ce mois de juillet
merci http://dentelledelune.com
Thierry notre ami poète
Passez chez lui ,un blog qui me fait rêver ..et je ne suis pas la seule
7 commentaires -
Par icioula24voyage le 14 Juin 2011 à 19:18
*Bonjour *
Voici une carte gourmande envoyée par Agathejolybois , pour la communauté
" lépladicioula08 "
Pour le premier mardi de chaque mois
Une carte ou recette gourmande à poster dans ma com'
Cette recette est simple ,traditionnelle en Auvergne ,Limousin,Aveyron- Lozère
Merci Agathe link et bonne chance pour ton thème " une carte par semaine pour toi "
amicalement ' naute
icioula08
14 commentaires -
Par icioula24voyage le 4 Mai 2011 à 20:16
Coucou !
Hier soir avec mon amie Soledad,je lui disais que je gardais les fanes de radis pour un p'tit potage délicieux
ma recette:pour 4personnes
*2 bottes de radis
*3 grosses pommes de terre
* 1 gros oignon
*lardons
*huile, beurre
*bouillon de volaille
*cumin
*muscade
*sel ,poivre
*crème fraîche
***
* séparer les feuilles des radis
*plonger le tout dans de l'eau fraîche vinaigrée et gros sel
*égoutter
*
éplucher l' oignon ,le couper en rondelles
*faire fondre dans le mélange huile, beurre
couper les p de t en cubes
Faire fondre le beurre avec un peu d' huile,ajouter les feuilles de radis égouttées,faire suer ,mettre les cubes de pommes de terre , bien faire revenir,puis les lardons ,poivre ,sel,muscade ,cuminAjouter de l'eau bouillante + le bouillon de volailleLaisser cuire à couvert quelques minutes jusqu' à cuisson des pommes de terreCe potage doit cuire en peu de temps ,pour garder ses vitamines et sa saveur printanièrePasser le tout au mixer,Ajouter la crème fraîche soit dans la soupière ,moi je rajoute dans l' assiette ,car je crains que mon potage " tourne" n'étant que deux ,il en reste toujours !parfois des croutons et du fromage ,si pas de crème fraîche sous la main!Une variante ,mettre de la courgette à la place des PdeTparfois j' ajoute une carotteEnfin chacun fait à sa façon, voilà ma Solé ,la tite recette de ma grand' maman Jeanne, qui était une super jardinière comme toi !cette recette est facile et économiqueBon appétit !mes zami(e)svenez nous rejoindre dans ma communauté lépladicioula08 !Quelle barbe ces couleurs d' écriture !
11 commentaires -
Par icioula24voyage le 5 Février 2011 à 12:19
¨ô que je serais bien allongée ici, à l' ombre du soleil
Mais non ,me voici à nouveau sous nos latitudes humides et fraîches ,le plus souvent au lit ou sur le canapé
Avant de vous faire découvir et partager ma vie créole , mon doudou s'est mis en cuisine ,j'en suis bien incapable pour le moment...
VOICI LA RECETTE
* Colombo de porc*
500 gr de porc maigre
5 cives ou de la ciboulette
ail ,sel , thym
1piment végétarien
Aubergines
christophines
mangues vertes
pomme de terre
1 c à café de poudre de colombo
**
Faire revenir dans une cocotte avec un fond d' huile ,500 gr de porc maigre coupéé en morceaux avec les cives( ciboulettes) l'ail écrasé ,sel ,thym et un morceau de piment ( attention si ce n'est pas du végétarien laissez le entier)
Arroser de temps en temps .
Ajouter selon la saison des morceaux d'auberdines ( surgelées !) cristophines , mangues vertes ( en boite c'est bon
aussi ), pommes de terre dans leur peau coupées en deux .
Remuer et recouvrir le tout d'eau chaude .
Laisser cuire 30 à 45 mn
Parfumer en fin de cuisson avec une c à soupe de colombo ( mon époux n'attends pas la fin de cuisson)
Laisser mijoter 10 à 15 mn
Servir chaud
(PS, nous faisons toujours mariné la viande pour ce genre de recette
Eau ,huile, ail préssée , un peu de jus de citron vert et d'oignons rapé ,chacun à ses p'tits trucs !)
***
j'en profite pour remercier les amies' nautes de cette communauté qui ont fait vivre mon blog pendant mon absence
Merci aussi à ZAZA , je voudrais bien ton adresse domicile ,car je n'ai pas envoyée de carte de Martinique
bon week-end à vous
je continue à lézader sous la couette !
Tis bos
5 commentaires -
Par icioula24voyage le 27 Novembre 2010 à 11:09
Bonjour ; une recette de la " Cuisine des Cantous "
De la cheminée ,lieu de convialité de nos maisons de jadis , des chants et des contes
De la cuisine de l ' âtre de nos terroirs
* Le pâté de pommes de terre *
Pour 6 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Dans mon panier il faut :
1pâte feuillettée ; briochée ; ou sablée ( au choix)
4 pommes de terre
2 échalotes
2 gousses d' ail
persil plat haché
20 cl de crème fraîche
1 jaune d' oeuf
*
Tapisser une tourtière avec la pâte choisie
Garnir de 4 pommes de terre moyennes ,émincées
Mélanger aux 2 échalotes+ l'ail +persil
sel + poivre
Recouvrir la pâte ,souder,dorer au jaune d' oeuf
Ménager au centre une petite cheminée dans laquelle , en sortant du four vous coulerez 20 cl de bonne crème fraîche
C' est simple pour le soir avec une bonne salade à l' huile de noix
Ce pâté est bon aussi froid
Bon appétit
**
Avant de se quitter , merci à mon amie Canesole linkqui me prête ses cartes pour ma comm' lépladicioula08
Cette carte provient de Huriel dans le bocage Bourbonnais au conflins da l' Allier, du Limousin,et du Berry
Le donjon de La Toque XII siècle
Eglise Notre Dame ; d' Huriel XII siècle
vues prises sur le net
et une autre du Donjon un endroit paisible
Nous avons en France un très beau patrimoine et j' en suis fière
Bon week- end au chaud
Une pensée pour les sans abris ce dont là je ne suis vraiment pa fière
6 commentaires -
Par icioula24voyage le 22 Novembre 2010 à 11:09
Bonjour ; une recette de la " Cuisine des Cantous "
De la cheminée ,lieu de convialité de nos maisons de jadis , des chants et des contes
De la cuisine de l ' âtre de nos terroirs
* Le pâté de pommes de terre *
Pour 6 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Dans mon panier il faut :
1pâte feuillettée ; briochée ; ou sablée ( au choix)
4 pommes de terre
2 échalotes
2 gousses d' ail
persil plat haché
20 cl de crème fraîche
1 jaune d' oeuf
*
Tapisser une tourtière avec la pâte choisie
Garnir de 4 pommes de terre moyennes ,émincées
Mélanger aux 2 échalotes+ l'ail +persil
sel + poivre
Recouvrir la pâte ,souder,dorer au jaune d' oeuf
Ménager au centre une petite cheminée dans laquelle , en sortant du four vous coulerez 20 cl de bonne crème fraîche
C' est simple pour le soir avec une bonne salade à l' huile de noix
Ce pâté est bon aussi froid
Bon appétit
**
Avant de se quitter , merci à mon amie Canesole linkqui me prête ses cartes pour ma comm' lépladicioula08
Cette carte provient de Huriel dans le bocage Bourbonnais au conflins da l' Allier, du Limousin,et du Berry
Le donjon de La Toque XII siècle
Eglise Notre Dame ; d' Huriel XII siècle
vues prises sur le net
et une autre du Donjon un endroit paisible
Nous avons en France un très beau patrimoine et j' en suis fière
Bon week- end au chaud
Une pensée pour les sans abris ce dont là je ne suis vraiment pa fière
5 commentaires -
Par icioula24voyage le 11 Novembre 2010 à 16:54
Pour mon amie'naute Dianou
En pensant aux Antilles
ce coktail " Typhon "
Pour 4 personnes
12cl de rhum blanc
12cl de jus de pamplemousse
12 cl de jus de papaye
4 cl de liqueur de groseille
Mélanger tous les ingrédients dans un shaker
Servir un ou deux glaçons dans chaque verre
Que penses -tu de déguster ce plat sur la plage ?
Voici ce qu'il faut
500gr de poissons rouges et blancs ( au choix !)
Citrons vert
Ail - sel
Piment
thym
4 à 5 cives
2 -3 tomates
1petite boite de concentré de tomate
PREPARATION
Nettoyer et couper le poisson en morceaux
Laisser le mariner 1 h avec le jus de citron, du piment en lamelle, une gousse d' ail écrasée et du sel
Faire revenir dans de l' huile des cives hachées et les tomates coupées en morceaux ,
le concentré de se rajoute quand les cives ont fondues
Ajouter le poisson
Verser juste assez d' eau pour le recouvrir
Mettre le thym et le piment entier ,attention de ne pas crever le piment , ainsi il donnera tout son parfum ,mais sans son piquant
Couvrir et laisser cuire doucement 15mn
Introduire dans le plat ,en fin de cuisson une cuillèrée à soupe d' huile dans de l' ail écrasé et le jus de citron
le tout bien malaxé ensemble
Servir avec des haricots rouges, riz - lentilles
****
je fais cela aussi avec des filets de poisson
Quelques fruits " à ta guise " de la Guadeloupe où je suis allée aussi acheter le poisson chez Ginette
et une petite promenade en bord de mer
Tu as le choix ,
Les Anses d 'Arlets
L' Anse Cafard
Sainte Anne
et comme nous sommes de gentilles amies'nautes ,nous convions toutes les copinautes à partager cette journée au soleil des Antilles
Ha ,il faudra que je refasse un peu le menu sinon ça va être jeuste !
Tis bos ensoleillés mes doudous
12 commentaires -
Par icioula24voyage le 5 Novembre 2010 à 12:06
Bonjour les gourmandies' nautes
Hier la factrice est passée avec quelques recettes de Prats- de- Mollo envoyées par mon amie'naute Isdaellink
Je vous conseille d' aller sur son blog, de beaux sujets dans ses billets
**BOLES DE PICOLAT**
Recette pour 4 personnes
400gr de boeuf haché
300gr de porc haché
2 oeufs
2 gousses d' ail
1oignons
100 gr de lardons
50 gr de concenté de tomates
200 gr d' olives vertes
des champignons secs ( cèpes)
farine
huile d' olive
***
Mélanger la viande ,les oeufs et l'ail finement haché ,saler, poivrer
Former des boulettes ,les enfariner avant de les faire dorer dans une poêle avec de l' huile d' olive
Réserver
Dans une cocotte, faire revenir l' oignon haché et les lardons .
Ajouter le concentré de tomates et un peu de farine ,puis un verre d' eau .
Laisser mijoter à feu doux 15 mn
Incorporer les boulettes ,les champignons et les olives.
Couvrir d' eau et porter à ébullition
Saler, poivrer, cuire à couvert à petit feu 45mn
***
Notes: si l' on ne dispose pas de cèpes secs on peut utiliser des champignons de Paris ( selon goûts ) c'est ce que je vais faire, les cèpes trop gras pour moi
Il est possible d' ajouter piment et cannelle et des carottes en rondelle* l' eau pourra être remplacée par un bouillon de pot -au- feu
* recette de M et Mme Cases Henri- ferme Auberge de Graffouil km4 route de la Preste -Prats -de- Mollo
*********************
Un dessert que mon doudou adore !
*** CREME CATALANE ***
Pour 4 personnes
1/2 de lait
75g de sucre semoule
2 jaune d' oeufs
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de maîzena et de farine
1 écorce de cannelle
1 bâton de vanille
1/4 de zeste d' orange et de citron
***
Porter le lait à ébullition
Retirer du feu et ajouter la cannelle, la vanille, et les zestes et laisser infuser jusqu' à complet refroidissement du lait
Travailler l' oeuf, les 2 jaunes ,le sucre,la farine et la maîzena ,puis verser dessus le lait après avoir retiré les éléments aromatiques
Faire cuire sur feu trèsdoux en remuant jusqu' à épaississement ( 10 mn environ)
Répartir la crème dans des ramequins et mettre au frais
Au moment de servir ,sauproudrer chaque ramequin de sucre semoule ,puis porter sur le sucre un fer préablement chauffé au rouge pour le caramaliser.
Le contraste entre la crème froide et le caramel chaud et crouistllant rend ce dessert délicieux
***
Cette recette est aussi de M et Mme Cases Henri
Prats -de - Mollo
Des espaces infinis, une luminosité pafois iréelle, et la beauté sauvage d' une ville de caractère.A déguster nature,pour un mélange ressourçant d' activités de plein air et de pleine forme
Sans oublier de prendre la mesure du partrimoine qui étonnera
Air grisant, silence troublant
Ville d' histoire et d' Art ,cité médiévale fortifiée par Vauban
La Sardane
L
cabane de berger (mottes de terre )
Quelle belle région que les P.O 66 !
Notre amie Isdael en parle mieux que moi ,mais je connais bien pour avoir séjourné pendant de nombreuses années dans ce beau coin de France
****
Je souhaite la bienvenue dans ma toute jeune communauté
Lépladicioula08
à * laviedezaza67*link
Ce n'est pas difficile de renter dans cette communauté ,des recettes sous toutes ses formes
Ayant de par mes voyages et recevant pas mal de cartes de recettes régionales je les mets sur mon blog
Des amies mettent les leurs sur leur blog et voilà un bon plat à partager ...
Si le coeur vous dit , je serai parfaitement honorée de vous accueillir
Bon week-end les nanas'nautes
8 commentaires -
Par icioula24voyage le 6 Octobre 2010 à 02:00
Une carte envoyée par mon amie Rose des neiges link
Le gratin Dauphinois
2 kg de pommes de terre à chair ferme
700ml de lait
250 ml de crème fraîche
beurre, gruyère ,sel poivre ,noix de muscade.
Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre
Beurrer un plat à gratin , et disposer en alternance une couche de pommes de terre, une couche de gruyère râpé,crème fraîche , sel ,poivre, muscade
Ajouteer quelques noisettes de beurre, mouiller au lait chaud et laisser cuire 20 mn à four doux ,
puis 40 mn à four plus chaud
Voilà la recette de la carte ,maintenant ma Rose est-ce ta vraie recette?
De ce temps cette recette tiendra chaud , ici en Touraine temps humide
Pour les amies'nautes qui veulent me rejoindre dans ma communauté " lépladicioula08 "
pas de problème ,il suffit de faire un clic sur le bas du billet de la dite comm' je serais heureuse de vous y accueillir
Je vous souhaite bon appétit
Merci ma douce Rose des neiges pour ces deux jolies cartes
15 commentaires
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