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    Dans mes bagages , cette recette du midi.

    LA  TARTE  AUX  FIGUES 

    Ingrédients :

    1rouleau de pâte feuilletée pu beurre.

    1kg de figues poire.

    1 jaune d’œuf 25 gr de beurre.

    25 gr sucre en poudre.

    Préchauffer le four à 180°.

    Dérouler la pâte dans un moule.

    Piquer le fond avec une fourchette.

    Rincer et séchez les figures.

    Couper les en 4 dans la hauteur.

    Ranger les quartiers sur la pâte en serrant et en mettant la peau en dessous.

    Parsemer de sucre et de noisettes de beurre.

    Dorer les bords avec le jaune d’œuf.

    Enfourner 25 mn.

    Servir tiède.

     

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    Une recette du Sud-Ouest de Margaux 33  ICI

     

     

    LM 001 

     

    Le cassoulet de Lady Marianne  ICI

     

    Merci à vous pour ces cartes gourmandes de nos régions .

     

     

     


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  • 005

    La salade au lard ardennaise

    Une recette envoyée par Margaux33 qui il me semble est originaire de cette région .

    Un mélange harmonieux de pissenlits, pommes de terre ,lard gras, lard maigre ,et vinaigre chaud bien différent de la salade habituelle aux petits lardons !

    La recette :

    Eplucher 1 kg de p de t , les faire cuire à l’ eau salée.

    Eplucher 3 kg de pissenlits, les laver , essorer et découper finement.

    Les mettre dans une cocotte en fonte huilée, avec par-dessus les pommes de terre égouttées et coupées en rondelles,

    6 échalotes et caïeux d’ ail hachés .

    Faire fondre  250 g de lardons mélangés dans une poêle et les verser brûlants, ainsi que leur jus, sur le contenu de la cocotte.

    Dans la même poêle, faire chauffer un petit verre de vinaigre de vin rouge, et le verser sur le tout.

    Saler et poivrer , remuer avec la cuillère en bois pour bien mélanger.

    Laisser mijoter ½ h sur une plaque électrique.

    Déguster bien chaud …un jour ou le beau temps fait défaut !

    Merci Margaux33 http://unevieabordeaux.over-blog.com  , je vais la cuisiner cette recette à condition de trouver les pissenlits

    Dans le Morvan j’ai eu l’occasion d’avoir dans mon assiette ce genre de salade rustique

    Bon appétit ..

    J'adore cette carte postale !

    Article programmé

     

     


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  • Article programmé....

    006

    Merci pour cette recette !

    Mais qui a eu la gentillesse de me l'envoyer ?

    Je ne sais à qui je dois dire combien c'est une bonne idée ...d'avoir pensé à moi 

    @ bientôt  de vous retrouver ici où là......

     

     


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  • Bonjour la blogosphère

    Un plat du midi pour vous mettre le soleil au coeur

    Une recette pour une amie qui n'aime pas le thon en boite ! ( Dani de Lyon )

     

    001

     

    THON à la Provençale

    003

    pour ce faire :

    Pour 4 personnes

    1 rouelle de thon rouge  1 kg

    1 tranche épaisse de jambon de Bayonne

    8 tomates

    1citron

    2 oignons

    4 gousses d'ail

    2 cà s de câpres

    thym, ,2 feuilles de laurier

    5 c à s d' huile d' olive ,sel poivre

    La recette est lisible sur la carte ~~~~~~~~~~~~~~

     

    Je pense que Mémé Mounic fait cette recette  et pas de doute encore meilleure !

    002

    Pour vous qui passez  ...

    Bon dimanche


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  • Bonjour  les gourmands

    Une recette envoyée à ma chère Tatiana

    Je viens de la préparer

     

     juillet 12 016

    Voyons ce qu'il faut dans le panier

    juillet 12 014

     

      juillet 12 015

     

    Tomates

    salade

    Poivron

    Oignons

    céleri -branche

    concombre

    olives méditerranéennes

    3 oeufs durs

    câpres

    Thon à l'huile

    tu laves tous les légumes

    tu prépares une bonne sauce salade ,moutarde vinaigre ,,huile d'olive, sel poivre

    Tu mélanges avec,une bonne partie de ta sauce parfaite ,le thon

    Il faut qu'elle soit crémeuse , tu gardes le restant

    Tu disposes  tous tes légumes   sur une assiette( pour chaque convive )

    C'est vite fait , c'est aux couleurs de l'été , si tu as de la chance  ,tu t'installes là avec ta famille et tes amis

    Et surtout  , penses un peu à moi, sans grand soleil et en appartement

    Simplement , je rêve de partager cette salade avec toi

    Bon appétit

    Bon week-end

    Merci d'avoir partager ce billet

    a table 001

      Je vous reviens avec ce post !

    En effet j'ai beau faire x manips pas moyen d'avoir vos coms

    Je fais donc un essai , ne soyez pas surprises

    merci


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  •  

     

      pan bagna 001

     

     

    Bonjour les gourmands et gourmandes

    C’est l’été ! on visite ,on fait le shopping , les soldes ,’on magasine’ comme disent nos amis Canadiens !

    Donc mon choix se porte ce mois-ci pour ma communauté

    ·     Lépladicioula08 *

    ·     Sur  LE PAN BAGNAT

    ·     J’ai découvert cela toute petite à peine si je pouvais croquer dedans !

    Ingrédients

    Tomates

    Oignons frais

    ½ concombre

    1 poivron

    Olives noires

    Filets d’anchois

    1 œuf dur

    Huile d’olive, vinaigre,basilic

     

    Partager un pain rond dans le sens de l’épaisseur

    De façon à constituer le fond, et le couvercle du pan bagnat( pain mouillé )

    Frottez l’intérieur avec de l’ail et du vinaigre

    Et imbibez d’huile d’olive

     

    Disposez dans le pain, des tomates coupées en rondelles, olives noires

    Oignons frais, ½ comcombre,1 poivron, filets d’anchois

    1 œuf dur , basilic

    Salez ,poivrez

    De préférence mettre au frais 1 heure avant de servir

    Bon appétit en pensant à Nice !

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    Préparation : 2 h
    Cuisson : 1 h 30

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 250 g de lard fumé
    - 1 oignon
    - 1 kg de blanquette de veau
    - 2 cuillères à soupe de farine
    - 1 verre de vin blanc sec
    - 1 carotte
    - 250 g de champignons de Paris
    - 1 oeuf
    - 40 g de beurre
    - 20 cl de crème fraîche
    - 1 cuillère à soupe d'huile
    - sel, poivre, thym

    Préparation :

    Coupez le lard en dés, et faites-le dorer dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile. Le retirer.

    Toujours dans la cocotte, faites dorer l'oignon haché. Le retirer.

    Faites-y maintenant sauter les morceaux de blanquette; lorsqu'ils auront pris de la couleur, saupoudrez-les d'une cuillerée à soupe de farine.

    Mouillez avec un verre de vin blanc sec, puis remettez le lard et l'oignon.

    Ajoutez une carotte coupée en deux, sel, poivre et thym. Remuez le tout, et couvrez d'eau chaude.

    Mettez le couvercle, et laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.

    20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez 250 g de champignons de Paris lavés et épluchés.

    Préparez une sauce blanche. Pour cela, faites chauffer une cuillère de beurre, jetez-y une cuillère de farine. Remuez vivement.

    Mouillez avec une grande louche de jus de cuisson de la blanquette, et versez le tout dans la cocotte lorsque votre sauce aura pris un peu de consistance.

    Quelques instants avant de servir et hors du feu, liez la sauce avec un jaune d'oeuf et les 20 cl de crème fraîche.

    Servez bien chaud et... bon appétit!
    vOILà la même recette de Bonne-Maman

    1600 Avec du riz c'était excellent

    Bon appétit

     
      

     


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    Agathe-001.jpg

    En ce premier mardi de juin pour la communauté «  lépladicioula08 »

    Une carte délicieuse envoyée pour l’échange de mai , par notre amie Agathe

    LA TARTE AUX MYRTILLES

    ·     Préparation :30 mn

    ·     Cuisson :40 mn

    ·     Ingrédients :

    ·     Pour la pâte brisée :

    ·     200 g de farine

    ·     150 g de beurre

    ·     80 g de sucre en poudre

    ·     1 pincée de sel ,

    ·     1 œuf

    ·     30g de poudre d’amande

    ·     Pour la garniture :

    ·     700 g de myrtilles

    ·     150 g de sucre en poudre

    ·     50 g de biscuits cuillère émiettés

    ·      Etendre la pâte au rouleau sur 2 cm d’épaisseur

    ·     La disposer dans un moule graissé

    ·     Cuire la pâte à blanc environ 15 mn à four chaud sans que celle-ci ne colore

    ·     Laisser refroidir

    ·     Rincer rapidement et sécher délicatement les myrtilles

    ·     Etaler sur le fond de tarte précuit :les miettes de biscuit cuillère ,les myrtilles,et enfin le sucre

    ·     Mettre le tout à cuire une bonne demi-heure ,four chaud (  180° )

    ·     Régalez –vous !

    Merci  à Agathe  et aux membres de la communauté de participer aux échanges gourmands

    @ bientôt sur vos blogs

     

     

     

     


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  • echange cartes gourmandes 001

     

     

    J’ai une amie qui ne m’oublie jamais , lors de séjour ici où là ,elle pense à moi

    Merci adorable Rose des neiges ,Rose de mai selon le blog où tu es

    http://rosedesneiges.over-blog.com/  

    Voici une recette du terroir ,une carte à l’odeur de pistou chargé de soleil

    Merci pour ces échanges gourmands au parfum d’amitié

    Certaines personnes consomment du potage été comme hiver ,en faites-vous partie ?

    Je vous envoie le beau « coin de soleil bleu <<  de Touraine

    Pour quelle raison dit –on *coin de ciel bleu * ?

    Perso entre deux immeubles de 4 à 16 étages d’accord mais à la campagne cette expression à t-elle cour ?

    Je vous souhaite de bien profiter de cette journée ensolleilée  

     

    recette 001-copie-1

     

    Je vous propose de faire une petite visite chez mon amie Rose des neiges ,elle trouve que c’est un peu’ mort’ sur nos blogs en ce moment

    Faites lui un ti bo de ma part

    @ bientôt sur vos billets

     


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  •  

                  Bonjour la compagnie des gourmand(e)s !

    Mon amie Soizig  n’oublie jamais de m’envoyer une carte lors de ses séjours ici où là !

    Cette fois elle était allée faire la connaissance de son petit-fils Nils

    Un adorable bébé à qui nous souhaitons bienvenue, bonheur et santé

    Nous pensons fort à toi petit Nils

    Une recette facile à cuisiner

    Les Tofailles

    Pour 6 personnes2 kg de pommes de terre

    300g de lard fumé

    20 g de beurre

    30 cl de crème fraîche

    1 gousse d’ail ,sel poivre

    Eplucher et découper les p de t en rondelles

    Hacher l’oignon et la gousse d’ail, couper le lard en tranches fines

    Beurrer une terrine en terre et alterner les couches de lard+ pommes de terre+ le hachis d’ail et d’oignon

    Ajouter la crème fraîche

    Couvrir la terrine et mettre à feu doux au four pendant une heure et demie

    Servir avec une salade  verte

    Bonne semaine  

     

     

     

    folailles 001

    560652bettyboopdentelledelunegif51


    5 commentaires
  •   echange cartes gourmandes 001

     

    Bonjour

    Je viens vous faire une proposition, déjà envoyée aux membres de mes communautés

    A savoir ,un échange de cartes postales gourmandes d’ ici où là

    Cela concerne tous les produits de bouche

    Qui n’a pas un jour trouvée dans sa BAL

                                                                Une carte gourmande ?

    Envoyée par la famille

    Amis

    ou

    Collègue ?

    Et si celles , enfouies au fond d’un tiroir

    Reprenaient VIE ?

    Refaire un autre voyage …

    Aller vers d’autres horizons …

    A nouveau

    Se faire déguster des yeux

    Donner l’envie de la découverte d’ une région, d’un pays

    Echanger entre ami(e)s de la blogosphère

     

    C’est mon envie est-ce la vôtre ?

     

    Pour ce faire :

     

    S’inscrire avant le mercredi 28 mars minuit

    et l'échange pour  le mois d'avril

     

    Si possible me donner vos coordonnées via le formulaire contact d’over-blog

     

    Où sur ma boite courriel

     

    @ bientôt de vous lire

    5977800bonlundi44

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    28 commentaires
  • img840

     

     

     

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    Pour la communauté  « lépladicioula08

    J’ avais demandé (si possible ) recette Chou

    Voici ma participation

    Avec deux recettes du terroir

    Le chou Menette  de Limoges

    La tourte au chou

    Une recette envoyée par Rose des neiges

    «  recette de nos montagnes , les Alpes

    Merci

    J’ai de grandes difficultés avec mon ordi

    Je pense qu’il vit ses derniers jours

    J’espère avoir le temps de programmer pour les communautés dont je fais partie

    Si vous ne me " voyez "  pas sur la toile c’est que je serais vraiment dans les choux

    Je vais vous suivre sur mon smartphone

    @ Bientôt ?

    Et merci de votre participation

    Icioula  

     


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  • img838

    *

    Bonjour

    Pour la communauté ‘ lépladicioula08 ‘

    En ce premier mardi du mois de février je vous propose

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    ****  Salade de lentilles au curry****

    ·                Pour 4 personnes :

    ·                Prépa 20mn

    ·                Cuisson 45mn

    ·                Il vous faut

    ·                200g de lentilles vertes du Puy

    ·                2 carottes

    ·                3  échalotes

    ·                1 oignon

    ·                1 gousse d’ail

    ·                1 bouquet garni(laurier,thym, persil )

    ·                1 c à s d’huile de pépins de raisins

    ·                1 c à s de vinaigre balsamique

    ·                1c à café de poudre de curry

    ·                sel ,poivre

    ·                Pelez ; l’ail l’oignon.

    ·                Rincez les lentilles sous l’eau courante dans 1passoire

    ·                Mettre dans une casserole avec le bouquet, garni,l’ail l’oignon, couvrez d’eau ,faire cuire à petits bouillons 45mn

    ·                Pendant ce temps ,pelez les échalotes,les faire cuire à la vapeur 10 à15mn jusqu’à ce qu’elles soien tendres,ensuite émincez-les finement,réservez

    ·                Epluchez les carottes,coupez-les en rondelles

    ·                15mn avant la fin de la cuisson, aoutez les carottes dans la casserole

    ·                Préparez une vinaigrette dans un bol avec l’huile,1c à s d’eau,le vinaigre,le sel ,poivre,et le curry

    ·                Retirez la casserole du feu,enlevez le bouquet garni, l’ail l’oignon ;

    ·                Egouttez les lentilles ,les carottes.

    ·                Mettez –les dans un saladier avec les échalottes,

    ·                Versez la vinaigrette et mélanger

    ·                Servir tiède

    ·                Bon appétit !

     

      335711bonnejournedentelledelune220

     

     


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  • Pour la communauté " lépladicioula 08"

    Voci une délicieuse recette envoyée par mon amie Soizig la Dinanaise

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      Merci pour votre participation à mon thème du premier mardi du mois

     


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  • Bonjour à vous les gastro' nautes ..

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    et  bienvenue à la nouvelle venue dans ma communauté * lépladicioula * Véro  ICI   http://cuisineetpatisserie.over-blog.com

    Quelques infos au sujet de la communauté =

    Une  recette le premier mardi de chaque mois

    En carte postale

    Ou une de vos recettes perso

    Celà va de l'apèro au digestif

    Tout ce qui comporte un moment conviviale me convient tout à fait ainsi qu'aux ami(e)s' nautes qui nous lirons

    Je veux que ce soit un moment de partage et bien entendu en plus du mardi,vous pouvez éditez autant que cela vous plaît

     

    Aujourd'hui

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      Bientôt les fêtes mes chères Dames ..Cette recette viens de ma belle-fille qui est des Hautes Pyrénées,et qui a la chance d'avoir un frère qui fait du bon foie gras ! 

    Inutile de vous dire que ce délicieux mets je le déguste assez souvent pas besoin d'attendre Noël et jour de l'An..

    Ici je remercie mes amies d'ici où là qui ont la gentillesse de m'envoyer des cartes gourmandes , deux ce midi dans ma BAL

    Je connais une Bretonne qui se reconnaîtra ,merci à toi

    Et puis petit rappel pour la communauté " 2vS ZaMoI CoUlEuRs BoNhEuR  " D'avance merci pour votre participation .

    Avant de vous souhaiter de bons moments  en famille ou entre amis

    Un gâteau vraiment extra que nous avions découvert lors du mariage du fils de mon doudou, spécialité là encore de la région de ma belle-fille . Très pittoresque .. Gâteau à la broche

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     Mais il faut avoir le tour de main !

    @ Bientôt sur vos blogs 

     

     

     


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  • Nous sommes le 1er mardi du mois d' octobre

    Alors les ami(e)s à vos fourneaux !

    Je plaisante , vous savez ,pour mes abonnés , une carte gourmande, un recette en photo ,sinon écrite avec vos p'tites menottes

    Je vous encourage à venir nous rejoindre , 1 recette par mois, facile ..mais nous allons  bientôt passer à 2 /mois

    Donc voici la mienne qui revient de vacances dans les bagages de Canesole ICI   / Soledad mon amie de toujours ..

     

      img705

    C 'est coloré et peu difficile

    Pour 4 personnes

    4 aubergines longues

    3 poivrons rouges

    2 oignons

    4 tomates

    sel, poivre, huile d' olive

    Prépa :

    Ouvrir les aubergines en éventail ,en laissant la charnière côté queue .

    Débiter en tranches épaisses: poivrons ; oignons; tomates

    Les coucher sur les aubergines dans un plat en terre .

    Saler, poivrer,arroser d'huile d' olive et recouvrir de papier alu .

    Cuire 40mn au four en découvrant les 10 dernières minutes.

    Mettre au frais.

    Pour servir, ouvrir l ' éventail et y introduire les tranches des autres légumes

    Arroser d' huile

    * recette de Jérome Lemaire -Vernet - les-Bainsimg707

    Un p'tit dessert ?

    Cette fois c'est mon amie' naute * blogtatiana *

    Qui m' a envoyée cette carte souvenir de sa rencontre avec Canesole-Soledad & Dianou ICI , Natacha37

     

    img708

    Blanc -manger de Collioure

    Pour 6 parts

    500 ml de lait d' amande

    100 g de sucre

    12 feuilles de gélatine

    100 g de raisins secs

    4 cuillerées à soupe de miel

    Quelques amandes effilées   + ( essence d'amande amère si possible )

    Prépa :

    La veille faire tremper les raisins dans l'eau.

    Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans l' eau froide.

    Cuire pendant 10mn dans une casserole les raisins et le miel avec 4 c à soupe d' eau

    Laisser tiédir.

    Chauffer très  doucement le lait d' amande avec le sucre

    Puis arrêter le feu et ajouter la gélatine,après l'avoir égouttée

    Mélanger jusqu' à dissolution de la gélatine

    ( on pourra ajouter 4 gouttes d' essence d' amande amère pour un goût d' amande plus prononcé. )

    Verser d' abord le mélange de raisins et de miel dans 6 petits  pots à flan, puis le lait d' amande

    Mettre au frais quelques heures ( réfrigérateur )

    Démouler sur des assiettes et soupoudrer d' amandes éffilées avant de servir

    Recette de Victoria Robinson " la Cuisine Comptoir " Collioure

     

    J'espère que vous vous régalerez avec ces deux recettes " Les saisons gourmandes du Sud "

    Souvenirs des belles vacances- rencontres , avec Isdael ICI, Tatiana qu'elle ne connaissait de visu, en compagnie de Claudiane - Dianou et de Miss Natacha

    Quel bel été !

    Merci d'avoir pensé à moi , d'autres recettes de Rose des neiges  ICI et Annick la Guyanaise ICI  sont déjà en ligne

    J'irai leur rendre visite plus tard

     

     

     

     


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  • Bonjour les ami(e)s ' nautes

    Pour ma comm' lépladicioula "

    Deux recettes du pays Catalan , cartes gentiment envoyées par mon amie Isdael : http://isdael.over-blog.com/

     

     

    img660

    On commence par cette recette

    PA AMB TOMàQUET ( pain à la tomate )

    C'est une préparation typique de la cuisine Catalane

    Ingrédients ;

    pain de campagne

    tomates mûres mais fermes

    quelques gousses d' ail

    huile d' olive

    sel  ou mieux fleur de sel, poivre

    Préparation

    Couper le pain en tranches d' environ 1cm d' épaisseur , les faire griller légèrement

    frotter ensuite les tranches de pain avec une grosse gousse d' ail ,puis avec une demi-tomate dont il restera que la peau , arrosez d' huile d' olive salez ,poivrez selon votre goût .

    On peut servir tel quel ou avec des tranches fines de jambon Serrano , des anchois ,une escalivade de légumes..

    Partie de l' art Catalan , le pain à la tomate se retrouve à tout moment de la journée, aussi bien  comme en-cas qu'à l 'appéritif ou au cours d' un repas

    * recette de Victoria Robinson " La Cuisine Comptoir " Collioure. *

    j'ai eu l' occasion de déguster ces bonnes tartines ,vrai délice

     

    Pour continuer un bon moment sympathique dans ce beau pays Catalan que j'aime depuis si longtemps où les parfums affuent à  vitesse TGV

     

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    ESCALIVADE DE LEGUMES CATALANS :

    ingrédients: pour 4 personnes

    200 g de tomates

    250 g d' aubergines

    300 g de courgettes

    300g de poivrons rouges

    250g de poivrons verts

    250g de poivrons rouges

    250g de poivrons jaunes

    40 g d' oignons

    20 g de ciboulette

     4  gousses d' ail

     40g d' échalotes

      du 5 baies ,

    thym

    laurier

    Préparation:

    Laver et éplucher les légumes

    Couper les aubergines et les courgettesen courtes lanières ,les tomates et les oignons en rondelles,

    Evider et égrener les poivrons , les couper en grosses lanières

    Disposer le tout dans un plat et mettre à rôtir au four à 90° pendant 35mn

    Arroser pendant la cuisson

    Débarasser les poivrons de leur peau

    Mettre en marinade les légumes cuits  avec 2cl de vinaigre de " Banyuls "

    Présenter sur une assiette en arrosant avec de l' huile d' olive parfumée d'ail et de thym

    Parsemer de 5 baies

    L' escalivade peut se déguster froide ou chaude pour accompagner l' agneau des Pyrénées

     

    Idée : en entrée froide ,vous pouvez servir avec des anchois de Collioure et le pain à la tomate

    Recette de Franck Séguret chef " Le clos des Lys "   Perpignan

    Je donne ces deux recettes en pensant à Soledad et Natacha 37  qui seront bientôt dans les P.O

    Merci à toi ma belle Catalane pour ces mets faciles à cuisiner ,toutefois la redaction vous paraîtra  p' être un peu longue

    Bien sûr dans cette belle région les vins pour accompagner ces plats ne manquent pas

    je vous conseille le blog d ' Isdael link  elle est experte en beaux reportages et de plus une brillante poètesse

    564f1ea2-4f9f-4e7c-85dc-4d6f645016d7.gif

      Tis bos d' ici où là ( icioula08 )  complètement dans les choux  d' over -blog

    je ne sais si ce billet sera sur ma toile ? 


    3 commentaires
  • Bonjour

    Comme vous le savez déjà , depuis quelques temps j' anime tout doucement ma communauté " lépladicioula08 "

    Il sufit de poster vos recettes ,pour ma part je ce sont des cartes postales gourmandes ,mais c'est en toute liberté

    Ce que je demande c'est tout simple

    * une recette tous les premiers mardi  du mois ", par la suite je pense faire soit par région ou autres ,en ce moment avec les vacances tout le monde est "ici où là "

    Je remercie Scrapmomo qui vient

     de s'incrire , je pense que c'est aussi sous le pseudo Aquila que certaines personnes la connaisent

    http://www.scrapmomo.canalblog.com

    Voici une carte gourmande envoyée par notre amie Agathe  http://agathejolysbois.net

    Je vous conseille d'aller leur faire une petite visite , elles sont toutes les deux très sympas et plein de belles découvertes de tous ordres chez elles

     

      La truffade de la région de M'amzelle Agathe !

    Pour 6 personnes:

    1,5  kgde pomme de terre

    600 gr tomme fraîche de Cantal

    3 gousses d' ail

    Quelques lardons frits

    3 cuillérées à soupe de matière grasse

    Poivre

    ***

     

    img575

      Allez les zami(e) ' nautes un plat qui réchauffe .........................!!!!!

    Bon w-e ensoleillé , ben koi j' peux rêver ,nan ?

    564f1ea2-4f9f-4e7c-85dc-4d6f645016d7.gif

     

    Tis bos tourangeaux


    11 commentaires
  • Bonjour ! nous voici en août le 1er mardi du mois !

    Pour la com' lépladicioula08

    Une recette de Provence

    Envoyée par mon amie "Rosedemai " pendant son sèjour au soleil

    img597

    C' est une recette que mon doudou fait souvent sauf qu'il ajoute du citron vert et des épices de son île

    Je vous souhaite un bon mois d' août , ici ,c'est piscine avec Faustine

    Merci de votre passage chez moi

    Icioula ou une mamouchka surbookée ...

    Tis bos

     


    4 commentaires
  • Bonjour la compagnie

    Je ne sais plus comment procéder avec le site , il m'arrive de drôles de trucs

    Bon je vais tout de même faire un autre essai !

    Merci pour vos cartes que je lis avec tant de joie , elles seront ici par ordre d' arrivée

    Ce qui me pose souci ,c'est que j'ai envoyé pas mal de cartes de Paris ,parfois postées à Tours ( poche restante , manque de temps, plus le carnet  d' adresse d' O.B ) je trouve dommage  d' être obligée de vous poser la question

    J'ai aussi envoyée des cartes pour le thème d' Agathe et là aussi j' ignore complètement si les interrssées ont eu mon courrier....

    Ce n'est pas des reproches ,seulement une constatation !

    Pour ma part :

    Merci Agathe ,Rosedemai ,Isdael ,Perfecta, vos cartes seront à l' honneur

    Je sais que beaucoup sont comme moi , vacances, vie de famille qui prennent beaucoup de temps........sur nos échanges avec nos ami(e)s

    Voilà

    Maintenant passons au choses sérieuses  !

    Une recette envoyée par Dame Soizig, je sais qu'elle aussi tout comme moi a bien à faire avec ses Korrigans !

     

      img594

     

     

     

     

     

    Plonger le sac dans la marmite où cuisent déjà le lard et les légumes

    l' ensemble doit bien bouillir.

    Puis cuire doucement comme un pot au feu ordinaire ( environ 4h )

    Versez cette soupe  dans de petites écuelles en terre

    Servir ensuite le lard avec le faz retiré de son sac.

    Arroser le faz avec la graisse de porc légèrement roussie.

    Le faz doit être coupé en tranches ou émiétté " bruzunog " que l'on obtient en malaxant le sac entre les mains

     

    Cette recette est extraite de " recette Populaire de Bretagne "

    Merci à vous Soizig et Pascalou d'avoir pensé à moi lors de vos retrouvailles ,je ne doute pas que vous ayez passé de bons moment toutes les deux

    Cette recette, je ne la connais pas ,mais de ce temps si peu clément elle est d' actualité ! pour se réchaffer ......

     

     

      5649438235_a73e2e081a.jpg

     

    @ bientôt les ami(e)s

    Quelques vues de Dinan une jolie ville où il fait bon vivre , si acceuillante

     

     

    5829578360_428b8f4a02.jpg

     

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    4367394866_7bf70a4eee.jpg

     

    3766886974_a6c8a0b7d8.jpgDe bons souvenirs de Dinan ,où j' espère un jour me promener avec Dame Soizig et Sire Robert


    13 commentaires
  • BONJOUR !

     

    img560

     

    Une carte gourmande envoyée par mon amie TatiAna

    Merci  ma grande d' avoir pensé à moi pendant ton séjour à Noirmoutiers

    Une île que j'aime beaucoup

    Je suis îlienne de coeur avec toutes les îles d'ici où là !

    Cette amie à un coeur d' or et j'aime son esprit révolté par ce que nous subissons parfois dans notre beau pays

    Allez la visiter

    http://blogtatiana.over-blog.com:

    Comme moi une mamie qui fait un max pour ses petits

    Je pense qu'elle sera bien occupée cet été

    Un des avantages d' êre libre , à la retraite

    Je vous souhaite bon appétit

    @ bientôt si mon ordi veut bien de mes p'tits doigts sur le clavier

     

    img551

    Et pleins de tis bos à mon petit facteur préféré ( Thierry !)

    ainsi qu' à vous mes internautes

    Et puis je vais dès maintenant programmer mes artticles

    Car comme beaucoup je vais profiter de ce mois de juillet

     

    8256680bonnejourne478 

     

    merci http://dentelledelune.com

    Thierry notre ami poète

    Passez chez lui ,un blog qui me fait rêver ..et je ne suis pas la seule

     

     


    7 commentaires
  • img562

     

    *Bonjour *

    Voici une carte gourmande envoyée par Agathejolybois , pour la communauté

    "   lépladicioula08  "

    Pour le premier mardi de chaque mois

    Une carte ou recette gourmande à poster dans ma com'

    Cette recette est simple ,traditionnelle en Auvergne ,Limousin,Aveyron- Lozère

    Merci Agathe  link et bonne chance pour ton thème " une carte par semaine pour toi "

    amicalement ' naute

    icioula08

    564f1ea2-4f9f-4e7c-85dc-4d6f645016d7.gif


    14 commentaires
  • Coucou !

    Hier soir avec mon amie Soledad,je lui disais que je gardais les fanes de radis pour un p'tit potage délicieux

    AVRIL 2011 2094

    ma recette:pour 4personnes

    *2 bottes de radis

    *3  grosses pommes de terre

    AVRIL 2011 2095

    * 1 gros oignon

    *lardons 

     

    *huile, beurre

    *bouillon de volaille

    *cumin

    *muscade

    *sel ,poivre

    *crème fraîche

    ***

    * séparer les feuilles des radis

    *plonger le tout dans de l'eau fraîche vinaigrée et gros sel

    *égoutter

    *

    éplucher l' oignon ,le couper en rondelles

    *faire fondre dans le mélange huile, beurre

    couper les p de t en cubes

    AVRIL 2011 2096 

     

    AVRIL 2011 2098 

     

     

    Faire fondre le beurre avec un peu d' huile,ajouter les feuilles de radis égouttées,faire suer ,
    mettre les cubes de pommes de terre , bien faire revenir,puis  les lardons ,poivre ,sel,muscade ,cumin
    Ajouter de l'eau bouillante +  le bouillon de volaille
    Laisser cuire à couvert quelques minutes jusqu' à cuisson des pommes  de terre
    Ce potage doit cuire en peu de temps ,pour garder ses vitamines et sa saveur printanière
    Passer le tout au mixer, 
    Ajouter la crème fraîche soit dans la soupière ,moi je rajoute dans l' assiette ,car je crains que mon potage " tourne" n'étant  que deux ,il en reste toujours !parfois des croutons et du fromage ,si pas de crème fraîche sous la main!
    Une variante ,mettre de la courgette à la place des PdeT
    parfois j' ajoute une carotte 
    Enfin chacun fait à sa façon, voilà ma Solé ,la tite recette de ma grand' maman Jeanne, qui était une super jardinière comme toi !cette recette est facile et économique
    Bon appétit !mes zami(e)s
     
      AVRIL 2011 2100
     
     AVRIL 2011 2107
      564f1ea2-4f9f-4e7c-85dc-4d6f645016d7.gifvenez nous rejoindre dans ma communauté lépladicioula08 !
    Quelle barbe ces couleurs d' écriture !

    11 commentaires
  • DSCN5559

    ¨ô que je serais bien allongée ici, à l' ombre du soleil

    Mais non ,me voici à nouveau sous nos latitudes humides et fraîches ,le plus souvent au lit ou sur le canapé

    Avant de vous faire découvir et partager ma vie créole , mon doudou s'est mis en cuisine ,j'en suis bien incapable pour le moment...

    img444

    VOICI LA RECETTE

    * Colombo de porc*

    500 gr de porc maigre

    5 cives ou de la ciboulette

    ail ,sel , thym

    1piment végétarien

    Aubergines

    christophines

    mangues vertes

    pomme de terre

    1 c à café de poudre de colombo

    **

    Faire revenir dans une cocotte avec un fond d' huile ,500 gr de porc  maigre coupéé en morceaux avec les cives( ciboulettes) l'ail écrasé ,sel ,thym et un morceau de piment ( attention si ce n'est pas du végétarien laissez le entier)

    Arroser de temps en temps .

    Ajouter selon la saison des morceaux d'auberdines ( surgelées !) cristophines , mangues vertes ( en boite c'est bon

    aussi ), pommes de terre dans leur peau coupées en deux .

    Remuer et recouvrir le tout d'eau chaude .

    Laisser cuire 30 à 45 mn

    Parfumer en fin de cuisson avec une c à soupe de colombo ( mon époux n'attends pas la fin de cuisson)

    Laisser mijoter 10 à 15 mn

    Servir chaud

     (PS, nous faisons toujours mariné la viande pour ce genre de recette

    Eau ,huile, ail préssée , un peu de jus de citron vert  et d'oignons rapé ,chacun à ses p'tits trucs !)

     

    ***

    j'en profite pour remercier les amies' nautes de cette communauté qui ont fait vivre mon blog pendant mon absence

    Merci aussi à ZAZA , je voudrais bien ton adresse domicile ,car je n'ai pas envoyée de carte de Martinique

    bon week-end à vous

    je continue à lézader sous la couette !

    Tis bos

    img443

     


    5 commentaires
  • img242.jpg 

    Bonjour ; une recette de la " Cuisine des Cantous "

    De la cheminée ,lieu de convialité de nos maisons de jadis , des chants et des contes

    De la cuisine de l ' âtre de nos terroirs

    * Le pâté de pommes de terre *

    Pour 6 personnes

    Préparation 30 mn

    Cuisson 40 mn

    Dans mon panier il faut :

    1pâte feuillettée ; briochée ; ou sablée ( au choix)

    4 pommes de terre

    2 échalotes

    2 gousses d' ail

    persil plat haché

    20 cl de crème fraîche

    1 jaune d' oeuf

    *

    Tapisser une tourtière avec la pâte choisie

    Garnir de 4 pommes de terre moyennes ,émincées

    Mélanger aux 2 échalotes+ l'ail +persil

    sel + poivre

     

    Recouvrir la pâte ,souder,dorer au jaune d' oeuf

    Ménager au centre une petite cheminée dans laquelle , en sortant du four vous coulerez 20 cl de bonne crème fraîche

     

    C' est simple pour le soir avec une bonne salade à l' huile de noix

    Ce pâté est bon aussi froid

    Bon appétit

    **

    Avant de se quitter , merci à mon amie Canesole linkqui me prête ses cartes pour ma comm' lépladicioula08

    Cette carte provient de Huriel dans le bocage Bourbonnais au conflins da l' Allier, du Limousin,et du Berry

    donj toque

    Le donjon de La Toque XII siècle

    egli de huriel 

    Eglise Notre Dame ; d' Huriel XII siècle  

    vues prises sur le net

    et une  autre du Donjon un endroit paisible

     

     

      donjon tour de Toque

    eglise 0

    Nous avons en France un très beau patrimoine et j' en suis fière

    Bon week- end au chaud

    Une pensée pour les sans abris ce dont là je ne suis vraiment pa fière

     

     


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  • img242.jpg 

    Bonjour ; une recette de la " Cuisine des Cantous "

    De la cheminée ,lieu de convialité de nos maisons de jadis , des chants et des contes

    De la cuisine de l ' âtre de nos terroirs

    * Le pâté de pommes de terre *

    Pour 6 personnes

    Préparation 30 mn

    Cuisson 40 mn

    Dans mon panier il faut :

    1pâte feuillettée ; briochée ; ou sablée ( au choix)

    4 pommes de terre

    2 échalotes

    2 gousses d' ail

    persil plat haché

    20 cl de crème fraîche

    1 jaune d' oeuf

    *

    Tapisser une tourtière avec la pâte choisie

    Garnir de 4 pommes de terre moyennes ,émincées

    Mélanger aux 2 échalotes+ l'ail +persil

    sel + poivre

     

    Recouvrir la pâte ,souder,dorer au jaune d' oeuf

    Ménager au centre une petite cheminée dans laquelle , en sortant du four vous coulerez 20 cl de bonne crème fraîche

     

    C' est simple pour le soir avec une bonne salade à l' huile de noix

    Ce pâté est bon aussi froid

    Bon appétit

    **

    Avant de se quitter , merci à mon amie Canesole linkqui me prête ses cartes pour ma comm' lépladicioula08

    Cette carte provient de Huriel dans le bocage Bourbonnais au conflins da l' Allier, du Limousin,et du Berry

    donj toque

    Le donjon de La Toque XII siècle

    egli de huriel 

    Eglise Notre Dame ; d' Huriel XII siècle  

    vues prises sur le net

    et une  autre du Donjon un endroit paisible

     

     

      donjon tour de Toque

    eglise 0

    Nous avons en France un très beau patrimoine et j' en suis fière

    Bon week- end au chaud

    Une pensée pour les sans abris ce dont là je ne suis vraiment pa fière

     

     


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  • Pour mon amie'naute Dianou  img247

    En pensant aux Antilles

     

     

    007

     

    ce coktail  " Typhon "

    Pour 4 personnes

    12cl de rhum blanc

    12cl de jus de pamplemousse

    12 cl de jus de papaye

    4 cl de liqueur de groseille

    Mélanger tous les ingrédients dans un shaker

    Servir un ou deux glaçons dans chaque verre

     

     

    img246 

    Que penses -tu de déguster ce plat sur la plage ?

    Voici ce qu'il faut

    500gr de poissons rouges et blancs ( au choix !)

    Citrons vert

    Ail - sel

    Piment

    thym

    4 à 5 cives

    2  -3 tomates

    1petite boite de concentré de tomate

    PREPARATION

    Nettoyer et couper le poisson en morceaux

    Laisser le mariner 1 h avec le jus de citron, du piment en lamelle, une gousse d' ail écrasée et du sel

    Faire revenir dans de l' huile des cives hachées et les tomates coupées en morceaux ,

    le concentré de se rajoute quand les cives ont fondues

    Ajouter le poisson

    Verser juste assez  d' eau pour le recouvrir

    Mettre le thym et le piment entier ,attention de ne pas crever le piment , ainsi il donnera tout son parfum ,mais sans son piquant

    Couvrir et laisser cuire doucement 15mn

    Introduire dans le plat ,en fin de cuisson une cuillèrée à soupe d' huile dans de l' ail écrasé et le jus de citron

    le tout bien malaxé ensemble

    Servir avec des haricots rouges, riz - lentilles

    ****

    je fais cela aussi avec des filets de poisson

     

    img249

     

     

    Quelques fruits " à ta guise " de la Guadeloupe où je suis allée  aussi acheter le poisson chez Ginette

     

      img248

     

    et une petite promenade en bord de mer

    Tu as le choix ,

    Les Anses d 'Arlets

    L' Anse Cafard

    Sainte Anne

    martinique--sept-2006-411.jpg

     

    et comme nous sommes de gentilles amies'nautes ,nous convions toutes les copinautes à partager cette journée au soleil des Antilles

    Ha ,il faudra que je refasse un peu le menu sinon ça va être jeuste !

    Tis bos  ensoleillés  mes doudous

     


    12 commentaires
  • Bonjour les gourmandies' nautes

    Hier la factrice est passée avec quelques recettes de Prats- de- Mollo envoyées par mon amie'naute Isdaellink

    Je vous conseille d' aller sur son blog, de beaux sujets dans ses billets

                                          img215

    **BOLES DE PICOLAT**

    Recette pour 4 personnes

    400gr de boeuf haché

    300gr de porc haché

    2 oeufs

    2  gousses d' ail

    1oignons

    100 gr de lardons

    50 gr de concenté de tomates

    200 gr d' olives vertes

    des champignons secs ( cèpes)

    farine

    huile d' olive

    ***

    Mélanger la viande ,les oeufs et l'ail finement haché ,saler, poivrer

    Former des boulettes ,les enfariner avant de les faire dorer dans une poêle avec de l' huile d' olive

    Réserver

    Dans une cocotte, faire revenir l' oignon haché et les lardons .

    Ajouter le concentré de tomates et un peu de farine ,puis un verre d' eau .

    Laisser mijoter à feu doux 15 mn

    Incorporer les boulettes ,les champignons et les olives.

    Couvrir d' eau et porter à ébullition

    Saler, poivrer, cuire à couvert à petit feu 45mn

    ***

    Notes: si l' on ne dispose pas de cèpes secs on peut  utiliser des champignons de Paris ( selon goûts ) c'est ce que je vais faire, les cèpes trop gras pour moi

    Il est possible d' ajouter piment et cannelle et des carottes en rondelle* l' eau pourra être remplacée par un bouillon de pot -au- feu

    * recette de M et Mme Cases Henri- ferme Auberge de Graffouil km4 route de la Preste -Prats -de- Mollo

    *********************

    img216

     

    Un dessert que mon doudou adore !

    *** CREME  CATALANE ***

    Pour 4 personnes 

    1/2 de lait 

    75g de sucre semoule 

    2 jaune d' oeufs 

    1 oeuf entier 

    1  cuillère à soupe de maîzena et de farine 

    1 écorce de cannelle

    1 bâton de vanille

    1/4 de zeste d' orange et de citron

    ***

    Porter le lait à ébullition

    Retirer du feu et ajouter la cannelle, la vanille, et les zestes et laisser infuser jusqu' à complet refroidissement du lait

    Travailler l' oeuf, les 2 jaunes ,le sucre,la farine et la maîzena ,puis verser dessus le lait après avoir retiré les éléments aromatiques

    Faire cuire sur feu  trèsdoux en remuant jusqu' à épaississement ( 10 mn environ)

    Répartir la crème dans des ramequins et mettre au frais

    Au moment de servir ,sauproudrer chaque ramequin de sucre semoule ,puis porter sur le sucre un fer préablement chauffé au rouge pour le caramaliser.

    Le contraste entre la crème froide et le caramel chaud et crouistllant rend ce dessert délicieux

    ***

    Cette recette  est aussi de M et Mme Cases Henri

     

      

     280px-Pratsdemollolapreste

         Prats -de - Mollo

    Des espaces infinis,   une luminosité pafois iréelle, et la beauté sauvage d' une ville de caractère.A déguster nature,pour un mélange ressourçant d' activités de plein air et de pleine forme

    Sans oublier de prendre la mesure  du partrimoine    qui étonnera

    Air grisant, silence troublant

    Ville d' histoire et d' Art ,cité médiévale fortifiée par Vauban     

    pratsmollo   

     

    La Sardane               

       Lprats-de-mollo a

    cabane de berger (mottes de terre )

    Quelle belle région que les P.O    66 !

    Notre amie Isdael en parle mieux que moi ,mais je connais bien pour avoir séjourné pendant de nombreuses années dans ce beau coin de France

    ****

    Je  souhaite la bienvenue dans ma toute jeune communauté         564f1ea2-4f9f-4e7c-85dc-4d6f645016d7.gif       

    Lépladicioula08

    à * laviedezaza67*link

    Ce n'est pas difficile de renter dans cette communauté ,des recettes sous toutes ses formes

    Ayant  de par  mes voyages et recevant pas mal de cartes de recettes régionales je les mets sur mon blog

    Des amies mettent les leurs  sur leur blog et voilà un bon plat à partager ...

    Si le coeur vous dit , je serai parfaitement honorée de vous accueillir

    Bon week-end les nanas'nautes

     

     


    8 commentaires
  • img120

               Une carte envoyée par mon amie Rose des neiges link

    Le gratin Dauphinois

    2 kg de pommes de terre à chair ferme

    700ml de lait

    250 ml de crème fraîche

    beurre, gruyère ,sel poivre ,noix de muscade.

    Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre

    Beurrer un plat à gratin , et disposer en alternance une couche de pommes de terre, une couche de gruyère râpé,crème fraîche , sel ,poivre, muscade

    Ajouteer quelques noisettes de beurre, mouiller au lait chaud et laisser cuire 20 mn à four doux ,

    puis 40 mn à four plus chaud

    Voilà la recette de la carte ,maintenant ma Rose est-ce ta vraie recette?

    De ce temps cette recette tiendra chaud , ici en Touraine temps humide

    Pour les amies'nautes qui veulent me rejoindre dans ma communauté " lépladicioula08 "

    pas de problème ,il suffit de faire un clic sur le bas du billet de la dite comm' je serais heureuse de vous  y accueillir

    Je vous souhaite bon appétit

                      img151

                Merci ma douce Rose des neiges pour ces deux jolies cartes


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