• PaReNtHèSe iNaNiMéE # 22 #

     " Objets inanimés avez-vous donc une âme

    qui s'attache à notre âme et la force d'aimer ? "

    Alphonse de Lamartine  *

     

    Bonjour ,

    Avec un peu de retard ,l'objet du jeudi..

     

    Une théière que j'utilise souvent , j'en posséde une douzaine ,celle-ci offerte par ma grande fille Lô .

    J'y tiens beaucoup. 

    Etudiante ,elle avait obtenu ,un job d'été à la mairie de notre ville, avec son 1er salaire elle avait juste traversé le boulevard,pour m'offrir cette théhière que je convoitais, ce fut une belle surprise, avec une seule tasse et la sous-tasse, tout son salaire y avait passé, cela m'avait énormément touchée.

     

     

     

     

      003

     

    Elle est en porcelaine fine,

    thé 005 

     Mon goûter , avec lait de soja

    thé 015

     

     Un moka au café , ça vous tente ? un de mes gâteaux préférés !

    thé 013

     thé 014

     

     J'aime le thé  M......e Frères

    Celui que je préfére c'est " PLEINE LUNE " !

     

    Il est composé de ; thé noir de Chine , arôme sucre, noisette ,amande ,cannelle ,clou de girofle ,bleuet ,mais en fait je les aime tous.

     

    Savez-vous qu'une théière peut avoir ou pas de la mémoire ? 

     

     

         INFOS prises sur Wipikédia 

     

    On peut distinguer globalement deux types de matériau donnant deux grands types de théière : celles à "mémoire" et celle "sans mémoire". Les théières en fonte, verre, porcelaine, céramique.... sont sans mémoire. Les théières en terre cuite sont à mémoire.

    • Fonte.

    Sans mémoire. La fonte conserve la chaleur plus longtemps que les autres matériaux. Étant en fonte il faut faire attention de bien la sécher car ce matériau est très sensible à la rouille. Sa capacité à bien conserver la chaleur la rend plus appropriée pour infuser les thés bleu-vert, noir et sombre, soit les thés fortement oxydés.

     

     

    A mémoire. Conserve bien la chaleur tout comme la fonte. Outre le fait qu'elle se culotte par sa porosité, ce matériau permet une oxygénation améliorant ainsi l'infusion du thé Voir plus bas.

     

     

    • Porcelaine.

    Sans mémoire. Ne conserve pas bien la chaleur, la rendant plus appropriée pour les thés fragiles comme les vert, blanc et jaune.

    Théière en porcelaine.
    • Verre.

    Sans mémoire. Ces théières permettent de voir à travers et ainsi voir la couleur du thé ainsi que l'évolution de l'infusion. Tout comme la porcelaine ce matériau ne conserve pas bien la chaleur.

     

     

    • Inox.

    Matériau déconseillé car métallise l'eau, lui donnant un gout susceptible de gâcher entièrement le thé. A utiliser pour le thé vert marocain, car l'eau métallisée est prise en compte dans le goût du thé.

    Théière en Inox.

     

    • Or/Argent

    Sans mémoire. Donne le meilleur résultat d'infusion, car l'eau crée des bulles très fines en chauffant

     

     

    Théière en glaise Yixing (vers

    La paroi poreuse des théières en terre non vernies absorbe un certain nombre de particules de tanin du thé, ce qui influe sur le goût des infusions suivantes. On dit qu'elle se culotte, cela prend la forme d'un dépôt noir sur le fond de la théière. Ce dépôt va influencer le goût et lui donner de la valeur avec le temps. Les théières des grands maîtres sont des objets très convoités pour la mémoire (ou l’empreinte) qu'elles contiennent.

     

    Leur porosité permet une oxygénation de l'eau, ce qui facilite l'infusion dans la théière.

    Étant donné qu'elle s'imprègne des thés que l'on y fait, il faut utiliser le même thé avec la même théière dans l'idéal, ou utiliser une théière en terre cuite par type de thé, par exemple sept théières pour les sept types de thé (jaune, vert, sombre, noir, bleu-vert, blanc, et fumé. Utiliser divers types de thé donnera des résultats aléatoires voire très mauvais.

    Les théières en argile de Yixing en provenance de la Chine sont très prisées, parce qu'elles retiennent mieux la chaleur, permettant l'infusion à plus basse température (idéale pour les thés verts ou blancs).

     

     

    Étant poreuse elle s'imprègne, il faut donc veiller à son entretien plus que les autres matériaux. Il est préférable de la placer dans un endroit sec, à l'abri des odeurs des cuisine, des vapeurs...

     

    Aucun détergent ne doit être utilisé, de l'eau chaude suffit pour la laver.

    Il est important de ne pas la laisser avec de l'eau à infuser de longue période.

     

    Lors des infusions ne pas laisser de fond d'eau, car elle deviendrait très vite amère et risquerait de s'imprégner dans la théière. Pour éviter cela, il faut la laisser s'égoutter dans un récipient.

     

    Laissez la sans le couvercle quand elle est stockée pour qu'elle sèche et ainsi éviter des traces de moisissure.

    La théière est sensible au choc thermique comme n'importe quel matériau, si elle est chaude, la passer sous l'eau froide pourrait la fissurer

     

     

     

    Une théière neuve peut être soumise au processus de culottage, c'est-à-dire laissée longtemps à tremper dans une infusion adaptée.

    C'est lors des premières infusions qu'une théière en terre cuite s'imprègne le plus et donne un goût terreux le plus prononcé. Il n'est donc pas recommandé de boire ces premières infusions. 

     

    Je vous souhaite un excellent week-end

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    « Belle rencontre MeS 3 KiFs du WE ! »

  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Octobre 2013 à 12:26

    magnifique théière chargée d'amour ! bonne journée

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    2
    Samedi 12 Octobre 2013 à 16:17

    elle est magnifique cette théière et je comprends qu'à tes yeux elle ait beaucoup de valeur

    et je ne savais pas tout cela sur les théières moi je bois du thé mais je me contente de faire bouillir mon eau dans ma bouilloire élecrique et ensuite de la verser sur le sachet

    pour le moka tu peux tout manger, je n'aime pas ce qui est fait avec du café n'aimant pas ce produit

    3
    Samedi 12 Octobre 2013 à 19:04

    mon com n'a pas dû passé ! belle vaisselle ,et un bon goûter!!

    bon week-end bisous

    4
    Dimanche 13 Octobre 2013 à 05:19

    ✿  Un petit coucou chez toi en ce dimanche matin chère Icioula !!!

    Cette vaisselle est si belle ! Le contenant et le contenu me plaisent beaucoup !!!
    MERCI pour tout ce que tu partages ici et ailleurs.
    Je t'envoie de GROS BISOUS d'Asie✿

    5
    Lundi 14 Octobre 2013 à 06:16

    Un théière qui porte une belle histoire d'amour et de douceur! Je la trouve très belle et tout ton service est magnifique! J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ton article. Le monde qui gravite autour du thé et son rituel est fascinant. Ma grand mère était chinoise et moi aussi je suis une adepte du thé.  Le Pleine Lune a l'air délicieux et raffiné. La maison MariageFrères est une véritable institution et une caverne d'ali baba des thés!!! J'adore! Moi je suis plutôt thé vert et j'aime bien le thé des moussons et le Love song tea! Gros bisous Icioula!

     

    6
    Lundi 14 Octobre 2013 à 16:02

    bon-apres-miii.gif L’heure du thé

    Il est l’heure de votre thé
    Celui qui va vous réveiller
    Choisissez le les yeux fermés
    Qu’il soit rond, léger ou corsé
    Il saura tout vous donner
    Pour passer une belle journée             bisous ma douce

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