• GrAtin dE FrUit à Pain

    une bonne recette pour celles qui trouveront ce fruit à pain

     

    Madinina janvier 2011 131

     

    Le Fruit à pain un est un fruit peu connu des occidentaux, mais s'avère très intéressant. Il est surtout visible dans les régions tropicales chaudes et humides à l'exemple de la Polynésie française.

    Caractéristiques et cuissons

    De la famille des Moracées, le Fruit à pain est un gros fruit à la forme ovale, de chair blanche fibreuse et farineuse. Sa peau épaisse et rugueuse est de vert brillant. Cuit, il a un goût de châtaigne. L'arbre à pain, vue de l'extérieur, ressemble un peu à un jacquier, mais orné de larges feuilles.
    Bien qu'il est dégustable cru, d'habitude on le mange cuit.

    Étant donné qu'il est riche en amidons, vitamines, calcium des fibres et surtout en hydrate de carbone, le Fruit à pain peut remplacer la pomme de terre. La confiture et la purée de Fruit à pain sont aussi très bons. On peut le cuire soit à la vapeur, au four, sauté, frit, grillé...

     

                                                        Madinina janvier 2011 138

    1. peler et laver le fruit à pain; enlever le trognon;
    2. couper en larges segments; déposer dans une marmite remplie d'eau légèrement salée de 30 à 60 minutes jusqu'à la cuisson complète comme pour une pomme de terre;
    3. égoutter et laisser refroidir;
    4. enlever la peau et utiliser comme pour n'importe quelle recette de pomme de terre.

                                    **    Gratin de Bertinotte ma belle-soeur  **

           1 fruit à pain pour 4 personnes ( la moitiè du fruit )

            2  beaux oignons , 2 belles gousses d' ail  le tout rapé

            Lardons , ou poitrine fumée , ou morceaux de jambon ( du porc de toute façon)

            1 boite de  lait concentré non sucré + 2 verres de lait

             cive pays ou ciboulette +persil + ou  fines herbes de chez nous +sel ,poivre +muscade

             Gruyère rapé , beurre , ( chapelure )

             3 c à soupe de farine tamisée 

    Pendant la cuisson du fruit à pain 20 à 30 mn

    faire revenir des lardons

    Puis mettre en route la sauce blanche créole

    c'est à dire :

    faire revenir au beurre les oignons  et l'ail rapés , les herbes , jeter la farine  pour faire un roux ,avec le lait concentré non sucré et ajouter le lait, sel poivre  ,la muscade ,la moitié du gruyére rapé

    En fin de cuisson écraser à la fourchette le fruit à pain, on peu aussi le passer au presse purée ,ou encore le laisser en morceaux,( moi je préfére écrasé à la fourchette)ajoutez les morceaux de porc  choisis

    Mélanger le fruit à pain à la sauce blanche créole

    Dans un plat  beurré allant au four , faire gratiner avec une bonne couche de gruyère et aussi si vous aimez de la chapelure ,le tout pendant 30mn à 180°

    Ma belle soeur fait ce plat dans des petits ramequins individuels

    Ce plat accompagne ,poisson et viande

     

    Madinina janvier 2011 291 

     

    Je ne sais pas du tout ce que va donner ce billet

    C'est un transfuge ! 

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 25 Février 2011 à 14:52

    Beau billet avec la découverte cde ce fruit.

    BONNE JOURNEE ET GROS BISOUS.


    2
    Samedi 26 Février 2011 à 07:40

    ah ah, j'y goûterai bien, c'est alléchant, mais voilà pas de de fruits comme celui dans nos petits coins de campagne...passe un belle journée

    3
    Dimanche 27 Février 2011 à 12:57
    MEME YOYO et Kermit

    J'adore le fruit à pain - Ma soeur Nadine le cuisine trés trés bien - Elle était mariée avec un Antillais - Et elle cuisine comme une Antillaise  - ti bos  

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    4
    Vendredi 11 Mars 2011 à 02:07
    Caboamnope - Les Cha

    Tu sais, je perds un peu la tête.... je ne sais plus si je t'ai remercié pour ta carte postale ?

    Bon, je le fais  lol

    MERCI  Laurette !

    Gros bisous

     

     0a0-Bises-Leelooandco 

     

    Miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...

     

    5
    Mardi 3 Janvier 2012 à 10:18
    claire
    t cet arbre est vraiment très beau: bonne année! claire
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