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GrAtin dE FrUit à Pain
une bonne recette pour celles qui trouveront ce fruit à pain
Le Fruit à pain un est un fruit peu connu des occidentaux, mais s'avère très intéressant. Il est surtout visible dans les régions tropicales chaudes et humides à l'exemple de la Polynésie française.
Caractéristiques et cuissons
De la famille des Moracées, le Fruit à pain est un gros fruit à la forme ovale, de chair blanche fibreuse et farineuse. Sa peau épaisse et rugueuse est de vert brillant. Cuit, il a un goût de châtaigne. L'arbre à pain, vue de l'extérieur, ressemble un peu à un jacquier, mais orné de larges feuilles.
Bien qu'il est dégustable cru, d'habitude on le mange cuit.
Étant donné qu'il est riche en amidons, vitamines, calcium des fibres et surtout en hydrate de carbone, le Fruit à pain peut remplacer la pomme de terre. La confiture et la purée de Fruit à pain sont aussi très bons. On peut le cuire soit à la vapeur, au four, sauté, frit, grillé...- peler et laver le fruit à pain; enlever le trognon;
- couper en larges segments; déposer dans une marmite remplie d'eau légèrement salée de 30 à 60 minutes jusqu'à la cuisson complète comme pour une pomme de terre;
- égoutter et laisser refroidir;
- enlever la peau et utiliser comme pour n'importe quelle recette de pomme de terre.
** Gratin de Bertinotte ma belle-soeur **
1 fruit à pain pour 4 personnes ( la moitiè du fruit )
2 beaux oignons , 2 belles gousses d' ail le tout rapé
Lardons , ou poitrine fumée , ou morceaux de jambon ( du porc de toute façon)
1 boite de lait concentré non sucré + 2 verres de lait
cive pays ou ciboulette +persil + ou fines herbes de chez nous +sel ,poivre +muscade
Gruyère rapé , beurre , ( chapelure )
3 c à soupe de farine tamisée
Pendant la cuisson du fruit à pain 20 à 30 mn
faire revenir des lardons
Puis mettre en route la sauce blanche créole
c'est à dire :
faire revenir au beurre les oignons et l'ail rapés , les herbes , jeter la farine pour faire un roux ,avec le lait concentré non sucré et ajouter le lait, sel poivre ,la muscade ,la moitié du gruyére rapé
En fin de cuisson écraser à la fourchette le fruit à pain, on peu aussi le passer au presse purée ,ou encore le laisser en morceaux,( moi je préfére écrasé à la fourchette)ajoutez les morceaux de porc choisis
Mélanger le fruit à pain à la sauce blanche créole
Dans un plat beurré allant au four , faire gratiner avec une bonne couche de gruyère et aussi si vous aimez de la chapelure ,le tout pendant 30mn à 180°
Ma belle soeur fait ce plat dans des petits ramequins individuels
Ce plat accompagne ,poisson et viande
Je ne sais pas du tout ce que va donner ce billet
C'est un transfuge !
Tags : frit, pain, , rape, lait
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Commentaires
ah ah, j'y goûterai bien, c'est alléchant, mais voilà pas de de fruits comme celui dans nos petits coins de campagne...passe un belle journée
J'adore le fruit à pain - Ma soeur Nadine le cuisine trés trés bien - Elle était mariée avec un Antillais - Et elle cuisine comme une Antillaise - ti bos
Tu sais, je perds un peu la tête.... je ne sais plus si je t'ai remercié pour ta carte postale ?
Bon, je le fais lol
MERCI Laurette !
Gros bisous
Miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...
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Beau billet avec la découverte cde ce fruit.
BONNE JOURNEE ET GROS BISOUS.