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éChAnGe CaRtEs gOuRmAnDes
Bonjour mes gourmand(e )s !
Comme promis article programmé , il faut bien que je fasse vivre mon blog !
Voici une carte reçue de Khanel3 mais via Dani’ les chats de Bocage ‘
Merci les filles pour ce partage, et si nous partagions cette bonne tarte avec nos ami( e )s ‘nautes ?
C’est le début du week-end , ne nous privons pas !!!
Recette de la Tarte Tatin ( dos de la carte )
Les Demoiselles Tatin, tenaient un restaurant à Lamotte-Breuvon (41)
Voici leur célèbre recette de la tarte Tatin aux pommes
Dans un moule à manqué beurré,étaler une couche de sucre en poudre
Disposer dessus des quartiers de pommes épluchées ,bien serrées
Couvrir d’ une pâte brisée,sans faire déborder
Cuire à four moyen 35 mn
Servir chaud
Moi je rajoute la bonne crème fraîche !
Voilà que Framboise veut que je lui fasse la tarte ,elle qui n’aime pas les gâteaux, sauf la brioche au sucre et donut !
Bon appétit les zamis’nautes @ bientôt
Pour la petite histoire ,je vous ajoute un texte trouvé sur Wikipédia
La tarte Tatin est une tarte aux pommes renversée dans laquelle les pommes sont caramélisées au sucre et au beurre avant la cuisson de la tarte.
Origine[modifier]
D'après la légende, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'« hôtel-restaurant Tatin », face à la gare fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, l'une des sœurs, étourdie, la laissa brûler. Elle décida de rajouter de la pâte et remit la tarte au four. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin.
C'est le restaurateur auvergnat Louis Vaudable, propriétaire de Maxim's, qui le premier la découvre lors d'un dîner dans l'auberge des soeurs Tatin et qui l'introduit ensuite à la carte de son restaurant.
Curnonsky présente cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de « tarte des demoiselles Tatin »[1].
Le record de la plus grande tarte Tatin est détenu par un boulanger-pâtissier de Lamotte-Beuvron, avec un diamètre de 2,50 mètres.[réf. nécessaire]
En France et ailleurs, ce dessert est un classique des restaurants. Il peut être servi avec une boule de glace à la vanille ou un ramequin de crème fraîche.
Il existe une confrérie : les « Lichonneux de la tarte Tatin ».
Pour réaliser la tarte, les meilleures pommes sont les « clochardes » ou les reinettes ou le plus souvent la golden[réf. nécessaire], car il faut des pommes qui tiennent bien à la cuisson.
Tags : tarte, tatin, pommes, restaurant, carte
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Commentaires
bonjour ma belle, soigne toi, apres tu poura rejoindre ton rayon de soleil pour un week impromptu, ce sera encore meilleur, tu sais a ton prochain anniv fais toi offrir une tablette, ainsi si tu est clouée au lit tu poura quand même rester en contact avec nous, je pense que tu as du reçevoir mon mail , et que tu l'à lu , je te répond, ok pour les animaux sauvages ou de compagnie, je planche sur le sujet hihihi gros bisous doux et soigne toi, ti bô dianou
ma fille veut toujours faire les recettes mais après elle ne mange pas ! et c'est moi qui prend les kilos !
Bonjour Icioula
J'adore la tarte tatin
Merci pour cette recette
Au plaisir de se voir à Tours
des que la tramway, sera fini
En ce moment, impossible de se promener
Un plaisir, aujourd'hui
de mettre à l'honneur ton blog
sur le mien
Bises
MOMO
Bonjour la belle,
Cela fait un petit peu de temps que je ne t'avais rendu visite.. J'essaie de participer à des animations pour faire vivre mon blog, mais surtout vivre à l'extérieur !
Et comme un blog prend beaucoup de temps, mes visites vers mes aminautes sont un peu anarchiques dans la régularité.
Je viens de lire tes derniers articles, et de prendre une part de cette merveilleuse tarte tatin.
bisous, et bon dimanche
alors voila un dessert que j'aime beaucoup, lorsque nous venions en vacances dans le Tarn ,nous nous arrêtions toujours à Brive la Gaillarde , juste pour en manger une dans un salon de thé ; spécialiste de cette tarte !!!!j'espère que tu te sens mieux bisous ma douce
C'est toi qui a eu la carte de la tarte Tatin, ok, c'est noté car il ne faut pas que je te l'envoie, ça ferait double emploi
Tu vois je te dis que je suis en retard, et bien même pour l'envoi de cartes etc....
Aujourd'hui à nouveau véto pour mon chat, et à nouveau le 25 mai. Il a toujours la collerette et les agrafes.
En fait, il me faudrait une femme de ménage pour que je m'en sorte mieux.
Bises. Dani
ps : j'aime bien ta carte en haut de l'article.
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merci pour cette jolie carte colorée et la recette des sœurs Tatin!
merci aussi pour son histoire....
bisous...et surtout reposes-toi bien....