• 1er MaRdi De FéVrIeR lepladicioula

    Pour ma communauté ' lepladicioula "

    Tous les 1er mardis du mois ,une recette ou une carte gourmande

    Pour ces jours d'hiver ,une soupe ?

    soup 001-copie-1 

      " soupe de lentilles rouges  "

    pour  4 personnes il vous faut :

     

    1 grosse carotte taillée en dés

    1 côte de céleri  --------------

    2 gousses d'ail écrasées

    1 tronçon de gingembre environ 2cm ,râpé

    1/2 c  à c de paprika

    500g de lentilles rouges

    1 l de bouillon de poule

    2 à 2 petits chorizo à cuire coupés en rondelles

    2 c à s de persil plat grossièrement haché

     

    Faire chauffer 3 c à s d'huile d'olive dans 1 cocotte ,jetez-y l'oignon, la carotte ,le céleri

     

    faire revenir doucement sans laisser prendre la couleur.

     

    Ajoutez l'ail ,le gingembre, faire suer à feu doux.

     

    Incorporez le paprika , les lentilles en mélangeant bien pour imprégner tous les arômes.

     

    Versez le bouillon et portez à ébullition

     

     

    Laissez cuire à petits feux pour que les lentilles se transforment en purée. 

     

    Pendant ce temps ,faites frire les rondelles de chorizo  bien à plat dans une poêle huilée .

     

    Elles doivent être bien grillées ,croustillantes des 2 cotes comme des petits bols  !(photo )

     

    Réservez -les dans 1 assiette jusqu' au moment de servir ,conservez l'huile de cuisson du chorizo

     

    Goûtez votre soupe ,si la texture est trop épaisse délayez avec bouillon ou eau chaude

     

    Servez dans des bols ,décorez de chorizo et persil haché

     

    Pour un beau brillant  arrosez d'un peu de cuisson du chorizo , une belle touche orangée très  décorative.

     

     

    Les lentilles rouges ( ou corail ) présentent le triple avantage de cuire vite ,de se transformer à la cuisson en une somptueuse purée orangée et de s'imprégner  délicieusement de tous les arômes de la soupe .
     
    le chorizo piquant se reconnaît à sa ficelle rouge , celle du doux est blanche
     
    Recette d'un livre -recette de soupes et veloutés  " Soupes " de Elsa^Petersen- Schepelem

     

     

    4473303445_c005582e73.jpg

     
     
     Voilà une recette qui tient "au corps " comme disaient nos anciens !!

      J'ai déjà fait ,j'aime cuisiner les lentilles roses , nous avions pris goût à ce genre de soupe à Rhodes où les lentilles étaient souvent dans les potages, et puis froid c'est bon aussi , sans rajout de l'huile de cuisson du chorizo 

    D'avance merci  pour votre participation de ce mois-ci

      @ suivre le p'tit journal d'iCi Où Là  de février

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    « La RéPoNsE N°2p'TiT jOuRnAl d'iCiOuLà »

  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Février 2014 à 02:21
    la guyanaise

    "chaude" alors cette soupe!

    et comme tu le dis: elle doit tenir au corps!

    bisous.

    2
    Mardi 4 Février 2014 à 11:30

    je n'avais jamais entendu parler de la soupe au chorizo

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :