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1er MaRdi De FéVrIeR lepladicioula
Pour ma communauté ' lepladicioula "
Tous les 1er mardis du mois ,une recette ou une carte gourmande
Pour ces jours d'hiver ,une soupe ?
" soupe de lentilles rouges "
pour 4 personnes il vous faut :
1 grosse carotte taillée en dés
1 côte de céleri --------------
2 gousses d'ail écrasées
1 tronçon de gingembre environ 2cm ,râpé
1/2 c à c de paprika
500g de lentilles rouges
1 l de bouillon de poule
2 à 2 petits chorizo à cuire coupés en rondelles
2 c à s de persil plat grossièrement haché
Faire chauffer 3 c à s d'huile d'olive dans 1 cocotte ,jetez-y l'oignon, la carotte ,le céleri
faire revenir doucement sans laisser prendre la couleur.
Ajoutez l'ail ,le gingembre, faire suer à feu doux.
Incorporez le paprika , les lentilles en mélangeant bien pour imprégner tous les arômes.
Versez le bouillon et portez à ébullition
Laissez cuire à petits feux pour que les lentilles se transforment en purée.
Pendant ce temps ,faites frire les rondelles de chorizo bien à plat dans une poêle huilée .
Elles doivent être bien grillées ,croustillantes des 2 cotes comme des petits bols !(photo )
Réservez -les dans 1 assiette jusqu' au moment de servir ,conservez l'huile de cuisson du chorizo
Goûtez votre soupe ,si la texture est trop épaisse délayez avec bouillon ou eau chaude
Servez dans des bols ,décorez de chorizo et persil haché
Pour un beau brillant arrosez d'un peu de cuisson du chorizo , une belle touche orangée très décorative.
Les lentilles rouges ( ou corail ) présentent le triple avantage de cuire vite ,de se transformer à la cuisson en une somptueuse purée orangée et de s'imprégner délicieusement de tous les arômes de la soupe .le chorizo piquant se reconnaît à sa ficelle rouge , celle du doux est blancheRecette d'un livre -recette de soupes et veloutés " Soupes " de Elsa^Petersen- SchepelemVoilà une recette qui tient "au corps " comme disaient nos anciens !!J'ai déjà fait ,j'aime cuisiner les lentilles roses , nous avions pris goût à ce genre de soupe à Rhodes où les lentilles étaient souvent dans les potages, et puis froid c'est bon aussi , sans rajout de l'huile de cuisson du chorizo
D'avance merci pour votre participation de ce mois-ci
@ suivre le p'tit journal d'iCi Où Là de février
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Commentaires
Ici les aminautes ont en fait tout un plat !
http://rosedesneiges.over-blog.com/article-lepladicioula-122384378-comments.html#anchorComment
http://www.ma-chienne-de-vie.com/article-le-plat-d-icioula-fev-122368216-comments.html#anchorComment
http://blogannick.over-blog.com/2014/02/carte-gourmande-de-f%C3%A9vrier.html
http://khanel3.eklablog.com/le-plat-d-icioula-le-gratin-dauphinois-a106240446
qui va suivre ?
Merci mes gourmandes
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"chaude" alors cette soupe!
et comme tu le dis: elle doit tenir au corps!
bisous.