• Coucou !

    je viens répondre à mes "kifs "

      012

    Dans ma coupe en effet ,

    citrons vert

          008

    Batons de cannelle

     

    et feuilles de bois d'Inde ! ! !

     007

    c'est quoi donc ? 

     

    Le bois d’Inde sent l’anis, le girofle, et la citronnelle

    Le bois d’Inde est un arbuste qui pousse partout aux Antilles, même dans les jardins. Comme son nom ne l’indique pas, le bois d’Inde n’a pas été exporté d’Asie. Il s’agit d’un végétal réellement originaire des Antilles. Son appellation proviendrait d’une petite anecdote liée à Christophe Colomb qui croyait se trouver en Inde, c’est ainsi qu’il aurait baptisé cet arbuste aux senteurs envoûtantes. Par ailleurs, les Antilles sont également appelées West Indies ou Indes Occidentales, ce qui pourrait aussi expliquer le nom de l’épice. Les feuilles et les graines de cet arbuste sont largement exploitées dans la gastronomie guadeloupéenne.

    Le bois d’Inde est classé parmi les épices les plus utilisées dans la cuisine créole. Notons que tous les condiments destinés à rehausser le goût des préparations sont désignés sous le terme d’épices en Guadeloupe, comme le piment, les herbes, les graines, le miel, l’ail, etc. Les feuilles du bois d’Inde ressemblent beaucoup à celles du Laurier mais leur saveur est tout à fait différente. Quand elles sont écrasées, elles dégagent un parfum d’anis et de citronnelle mélangé à celui de la girofle. Les graines du bois d’Inde sont aussi appelées poivre de Jamaïque et sont la plupart du temps réduites en poudre.

    Le bois d’Inde et ses vertus thérapeutiques

    Outre sa grande utilité dans la cuisine , le bois d’Inde est également exploité pour ses nombreuses vertus thérapeutiques. En l’occurrence, le Bay-Rum peut être utilisé comme lotion pour soulager les rhumatismes, les contusions et les maux de tête. Les feuilles macérées dans du rhum durant 15 jours ont les mêmes effets, utilisées en friction. En décoction, les feuilles sont excellentes pour combattre la toux, le rhume, la grippe, la fièvre et les douleurs abdominales. Les feuilles écrasées s’appliquent directement pour soulager les céphalées et pour soigner les blessures.

    En distillant les feuilles du bois d’Inde, de l’huile essentielle est obtenue. L’huile du bois d’Inde mélangée avec l’huile d’amande douce sert pour les massages. Elle s’avère très efficace contre les courbatures et les douleurs du fait de ses propriétés vasodilatatrices. Mélangée avec l’huile de coco, elle peut être utilisée pour soulager les démangeaisons eEt pour protéger des coups de soleil. Utilisée en émulsion, elle est efficace pour se prémunir des piqûres de moustiques et pour fortifier les cheveux. Pour conserver les feuilles de bois d’Inde, il est conseillé de les attacher en bouquet, puis de les suspendre à l’air libre. Il est aussi possible de les garder dans un bocal.

     

    Ces feuilles viennent de chez nous en Martinique, elle embaument ma cuisine.

    On s'en sers comme pour les feuilles de laurier, mais avec parcimonie. 

     

     

    008-copie-1 

    J'avais oubliée les graines de bois d'Inde , c'est assez "puissant "

     

    Voilà mes aminautes.

     

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     Quelques batons de CANNELLE, aussi grands que ma main..

     

    Claire, d'overblog , avec 2 réponses et son envie de gagner recevra une carte  

             

     

    Merci  à vous d'avoir participer.

     

            

     

     

     

     

     

     

      

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 18:12

    j'imagine l'odeur rien qu'en regardant la photo ! aujourd'hui j'ai fait le caprice ! bonne soirée

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